一斤分で、濃厚な黒ごまパンを焼いてみました^^
黒ごまは、すり鉢で軽くすって 生クリーム、牛乳、お砂糖、塩少々で
煮出して。。。
鍋に入れてる時から、ごまの何とも言えない いい匂いが♪
角食にしたくて蓋付きで焼いたのですが、結構、発酵力(?)が
強かったようで、焼き上がりで蓋をあけると 型にぱつぱつで
おさまってました^^;
蓋なしでふんわりと焼いても良かったかな・・・
生クリームも入っているせいか、味はとっても濃厚!
バターも何にもつけなくていけます^^
照り焼きとかきんぴらごぼうとか、和の食材と相性がよさそう♪
☆チューリップの寄せ植え
暖かかった昨日、ずっと気になりながら放置していた
チューリップの寄せ植えを実行。
午前中に花苗屋さんに行き、チューリップの成長を妨げない草花を紹介して
もらい、2株ほどかかえて我が家へ^^
やっぱり店員さんってスゴイですね。的確なアドバイスに感心しまくりでした^¥^
チューリップの球根と買ってきた小花2株で、まずは1鉢。
かなりいい加減に押し込んでしまったんで、しっかり根付くか心配;;
パン作りもそうですが、私は、どこか詰めの甘い残念な性格・・・
しばらく成長を見守る日々が続きそうです。
ブログランキングに参加しています。
お楽しみいただけましたら、ぶたゾウパンチで1クリックをよろしくお願いします。