久々のおからスコーンです。
去年、めちゃめちゃハマッて、いつも おからを冷凍庫に
ストックしていたのですが、他のお菓子に興味を持ってる間
ずっと冷凍庫で眠ってました^^;
おからと小麦粉を1:3くらいの割合で配合してます。
スタバ風にチョコレートチャンクを混ぜたものと
ホワイトチョコとFDフランポワーズ入りの2種類♪
おからが入っているので、生地は緩めですが
焼き上がりは、しっとりふっくら♪
おからの気配はまったくありません。
誰が作っても失敗なしの おいしいスコーンです^^
☆メープルシュガー?
大好きでいつも常備しているメープルバターが
残り少なくなってきたのでよく行くカルディ
(主に輸入食品のお店です)へ買い出しに。
「お、置いてないっ!!!」
買う人が少なくて、置くのやめたのかな~・・・
仕方がないので、ダメ元で自分で作ってみることに。。。
ウチにあったメープルシロップを100ccほど
ホーローの小鍋に入れて、弱火でくつくつ・・・
焦がさないようにゴムベラで混ぜながら煮詰めること約10分。
ぶくぶく小さく泡立って、トロみも出てきたので、
火から離すと・・・
おおっ、瞬く間に乾燥して固まりそうに。
あわててかき混ぜると、さらさらとした結晶に変身!
これって、もしかしてメープルシュガー???
なめると当然だけど、メープルの味♪
すり鉢に移して、改めて細かくすりつぶして
メープルシュガーが出来ました^^
念願のメープルバターはできなかったけど
これはこれでいっか^^;
ブログランキングに参加しています。
お楽しみいただけましたら、ぶたゾウパンチで1クリックをよろしくお願いします。