小嶋ルミさんの 『おいしい!生地』 を参考にして、
ホビーシードのクリームチーズパウンドケーキを焼いてみました。
あのコーヒーショップの、大好きな、あのパウンドケーキをイメージして(笑)
『おいしい!生地』 は、卵の泡立て方やバターの扱い方など
基本的な事が写真付きで紹介されていて、初心者にもわかりやすい内容です。
ただ1点。紹介されているレシピの全ての卵の分量がグラム表記!
「卵は1コ、1パック」としか量って、いや、数えて来なかった主婦の権化のような
私の脳みそには、全く新しい計量方法です。
卵・・・・・・134g
「ひええっ~~~」です。
卵って、きっちり量れるの?白身だけヌルッと出てきたりしないのか・・・
残った卵は、かきたま汁???(想像力がないので、これしか浮かばない)
で、色々考えた末。。。
卵を100%にして、他の材料をその割合に合わせてみることに。
例えば、卵2コを最初に計量してそのグラム数を100%として
そこから薄力粉や砂糖、バターなどの分量を計算してゆきます。
なので、卵以外は結構中途半端な数値が数値が出るのですが
無駄がなくて本に限りなく近い配合のケーキが出来ました。
と、思っています^^;
出来上がった時には小躍りして喜んだんですが、
もしかしたら、これって、とっくの前からある計量方法で
本では、それを踏まえて表記されているのかな、
なんて思ってしまいました。
なんだか、長々と卵の話ばかりしてしまいましたが
パウンドケーキは焼きちぢみも無くて美味しかったです♪
ミルクたっぷりのコーヒーと一緒にいただきました^^
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