こんにちは
今日も朝夕すずしくて、やっと秋の気配を感じられますね^^
(気は抜けないけど・・・)
先日、用があって新宿に行ったので
ついでに三越地下2Fのクオカに行ってきました
大好きなお店で、お菓子の材料や型などを見てるだけでも楽しいのですが
つい、前から気になっていた
「
誰でもカンタン!マカロンミックス」
というものを購入してしまいました。間が差した???
いつも、卵白で苦労しながら作ってるマカロンが、この粉だけで作れるとしたらスバラシイ
翌朝、さっそく作成
ミックス粉が入ってる袋に書いてある、レシピの半量でつくってみることに
まずは、卵白の代わりとなる粉と水を混ぜて泡だて器でシャカシャカ
アーモンドプードルと粉糖とコーヒーの粉を混ぜてなめらかに(マカロナージュ?)
ここで何故か混ぜれば混ぜるほど だんだん生地が固くなってきて
邪道と知りつつも水を足しながら混ぜて・・・
しぼり出すと、おお~っツヤツヤ
オーブンで焼くこと15分
撃沈@@@@
見事にヒビが入りまくり・・・
マカロンというより、確かマコロンっていう和菓子があったような・・・
きっと粉糖に水あめが入っていたせい?
という訳で今度はグラニュー糖をすり鉢ですったものを使って再度挑戦
今度はヒビはなかったけど、ピエが見当たらず
結局、2日間に渡って計4回挑戦して全部失敗(:**;)
クオカさんのHPレビューを見ると皆さん普通に成功して感動してらした
私は自分の才能の無さに、ある意味感動。
多分、私以外の誰でもがカンタンにつくれるミックス粉なんだなあ~~
失敗マカロンの大盛り(^^;)
ヒビありピエなしのお化けマカロンは、シュークリームの刑に!!!
中に詰めたカスタード作りであまった卵白で、後日リベンジの予定 (未定;;)
マフィン用の袋に入れて冷蔵庫でスタンバってます
時短なところがいい^^
という訳で、マカロンへの道はまだまだ遠いです
長々とお付き合いありがとうございました
ブログランキングに参加しています。
お楽しみいただけましたら、ぶたゾウパンチで1クリックをよろしくお願いします。
☆すみません、コメントは承認制をとってます