実はドーナツを作るのは、初めてだったりします^^
HBで生地を作って成形。プレーン味とココア味
半分は油で揚げて、半分はオーブンで焼いてみました
揚げるのと焼くのではずいぶん様子が違う・・・
揚げたほうは、ホントにドーナツという感じでチョッと重いけどコクがある
焼いたほうは、やっぱりサッパリしていてて軽いけど味も薄い感じ
自分の好みとしては焼いたほうが食べやすかったかな(もう年だし^^;)
☆☆☆キタノアカリのバケット
あと、夕べから仕込んだキタノアカリでバケットを焼いてみました
国産の強力粉をハードに焼いたらどうなるのか、一度試してみたかったもので・・・
こんなんですが、思っていたよりクープが開いて気泡も出来ました
味はやっぱり、いつも食べてる山食パンに近いかな。砂糖やバターを使ってない分
より小麦の味を強く感じられる気がしました
食感はやっぱりフランスパン用の粉のほうが軽いかもしれません
今度は砂糖、バター無しの山食パンとして焼いてみたいなー
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