人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
☆キャラメルパウンドケーキ
☆キャラメルパウンドケーキ_c0223694_2261824.jpg
少しだけ残った生クリームでキャラメルを作ってパウンドケーキに
卵1コ使いですが、18×7×8のパウンド型いっぱいまで生地が膨らんでくれました

自家製レシピ(?)なんて殆どありませんが、
このパウンドケーキのレシピだけは気に入って時々焼いてます

☆キャラメルパウンドケーキ_c0223694_2262540.jpg
泡立てた卵に溶かした油脂類を入れる方法なので、ずっしりと重い感じでは無く、
ふんわりと軽くジェノワーズに近い食感

☆キャラメルパウンドケーキ_c0223694_2263668.jpg
ドライチェリーのラム酒漬けと最後の最後苺ジャムをミックスしたアイスクリームを添えて。。。
バタ臭いケーキに果物系のアイスというのもどうかと思ったのですが
食べてみると、さっぱりした口当たりで意外にも「有り!」な組み合わせでした

キャラメルパウンドケーキの配合
キャラメルクリーム・・・・・・・・50g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・グレープシードオイル・・・・・20g
(併せて電子レンジで溶かしておく)
・きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1コ
・薄力粉・・・・・・・・・・58g
BP ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4または1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
キャラメルエッセンス



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
by butazou0124 | 2011-08-02 22:46 | お菓子のこと
<< ☆3色のつもり・・・ ☆甘~いレーズン山食 >>