少しだけ残った生クリームでキャラメルを作ってパウンドケーキに
卵1コ使いですが、18×7×8のパウンド型いっぱいまで生地が膨らんでくれました
自家製レシピ(?)なんて殆どありませんが、
このパウンドケーキのレシピだけは気に入って時々焼いてます
泡立てた卵に溶かした油脂類を入れる方法なので、ずっしりと重い感じでは無く、
ふんわりと軽くジェノワーズに近い食感
ドライチェリーのラム酒漬けと最後の最後苺ジャムをミックスしたアイスクリームを添えて。。。
バタ臭いケーキに果物系のアイスというのもどうかと思ったのですが
食べてみると、さっぱりした口当たりで意外にも「有り!」な組み合わせでした
キャラメルパウンドケーキの配合
キャラメルクリーム・・・・・・・・50g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・グレープシードオイル・・・・・20g
(併せて電子レンジで溶かしておく)
・きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1コ
・薄力粉・・・・・・・・・・58g
BP ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4または1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
キャラメルエッセンス
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