人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
☆ちびちび食べたい・・・
☆ちびちび食べたい・・・_c0223694_22422268.jpg
ホシノ酵母でポーリッシュ種を仕込んで山食を焼いてみました

ポーリッシュ法は、ポーランド発祥で・・・云々。。。

最初にポーリッシュ種を作って本ごねと併せていく工程デス
少々時間はかかりますが、これだと翌日もしっとりやわらかな食感が続くそうで
お菓子パンや食パンに向いているようです
(聞きかじり情報ばかりでスミマセン++;)
☆ちびちび食べたい・・・_c0223694_23334680.jpg


実は先日、このポーリッシュ山食に挑戦して撃沈したのですが
撃沈しつつも翌日もしっとり~な感触に感動♪

この方法で、そしてホシノ酵母で、もう少しまともなパンが焼けるようになりたくて
何回か挑戦して、↑が、やっとまともになったモノです

焼き上がりをさましている間に、どんどん天気が悪くなってカットしたものは
撮れなかったのですが今のところ、なかなかの出来でした^^

☆ちびちび食べたい・・・_c0223694_22423460.jpg
こちらは、昨日挑戦してダメダメだった山食とお菓子パン
☆ちびちび食べたい・・・_c0223694_22424431.jpg

☆ちびちび食べたい・・・_c0223694_22425377.jpg
お菓子パンは、シナモンシュガーにカスタードクリームを塗ってくるくる巻いてカットして
上からクランブルを乗せて焼いたモノ
翌日もふかふかでした^^

我が家は小家族。
大きく焼いてちびちび食べられるので、この方法はありがたい♪

ちなみに、ポーリッシュ法は『トラスパレンテのパンづくり』という本を
参考にさせてもらいました



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
by butazou0124 | 2011-10-05 23:42 | パンのこと
<< ☆連休最後の日 ☆ちょこパン >>