ホシノ酵母でポーリッシュ種を仕込んで山食を焼いてみました
ポーリッシュ法は、ポーランド発祥で・・・云々。。。
最初にポーリッシュ種を作って本ごねと併せていく工程デス
少々時間はかかりますが、これだと翌日もしっとりやわらかな食感が続くそうで
お菓子パンや食パンに向いているようです
(聞きかじり情報ばかりでスミマセン++;)
実は先日、このポーリッシュ山食に挑戦して撃沈したのですが
撃沈しつつも翌日もしっとり~な感触に感動♪
この方法で、そしてホシノ酵母で、もう少しまともなパンが焼けるようになりたくて
何回か挑戦して、↑が、やっとまともになったモノです
焼き上がりをさましている間に、どんどん天気が悪くなってカットしたものは
撮れなかったのですが今のところ、なかなかの出来でした^^
こちらは、昨日挑戦してダメダメだった山食とお菓子パン
お菓子パンは、シナモンシュガーにカスタードクリームを塗ってくるくる巻いてカットして
上からクランブルを乗せて焼いたモノ
翌日もふかふかでした^^
我が家は小家族。
大きく焼いてちびちび食べられるので、この方法はありがたい♪
ちなみに、ポーリッシュ法は
『トラスパレンテのパンづくり』という本を
参考にさせてもらいました
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