やっとクープが開くようになったと思ったら、今度は爆発で帯び切れの連続
焼いても焼いても、問題解決出来なくて模索の日々です(++)
今日のは、奥のほうが帯び切れしてしまいましたが、あとはかろうじて繋がってる様子
まだまだヘタレなバゲットだけど 自分の中では一番の出来!
(心の中では、かなり嬉しくて小躍りしてる^^;)
トラディショナルと国産のフランスパン用粉をあわせて125g
ホシノ2g、加水65%程
帯切れの大きな原因は、どうやら生地の締めすぎとクープを入れる位置
他にも色々・・・
実は私、今までクープは適当に目分量で入れていました
でも色々調べて、やはりしっかり均等に入れなければならないと判明
(遅いっ)
最近になってやっとパン生地に印をつけて慎重に切り込みを入れるように♪
これって実は大事なプロセスだったのですね
かなり前進できた気がします
ひとつひとつがあなどれない作業
バゲットと呼べるものが焼けるようになるまで日々修行デス^^;
フィリップ・ビゴさんの本を見てたら、
『焼きあがったパンはビニールの袋に入れてはダメ!紙の袋へ』
と書かれていたので、一応食べ残りのバゲは紙袋に入れてみた@@
なんかマヌケな感じだけど、ま、いっか
真価のほどは明日確認します(^^;)
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