人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
☆デコトレ
☆デコトレ_c0223694_1992378.jpg
やっとサントノーレの口金を買うことが出来たので、さっそく練習してみました
失敗しても美味しく頂けるように 15センチほどの小さなケーキで練習

まあ、、、こんなもんです。(汗)

口金の搾り出しもさることながら、やっぱりデコレーションは全体的にムズいです

土台用に先に生クリームを柔らかめにホイップしてナッペして
その後、同じクリームを硬めにホイップしなおしてデコレーションしたのですが、、
やっぱり最初から硬さを分けたクリームを準備しておいたほうがよかったかな。。。
デコ用クリームがボソりがちになってしまった(;--;)


あと、いつも仕出かす悲しい出来のひとつ
同じ作業台の上で、最後まで飾りつけ、『でけたっ』とお皿の上に移すとき、、
うまく移動できなくて、デコごと どどっと雪崩って撃沈

なので、今回は作業台でナッペだけして、お皿の上に移動させてから
デコってみました
これなら崩れない?
プロの方はどうやってるのかな・・・

☆デコトレ_c0223694_1993142.jpg
ゆうべ作って今朝カットしてみました
断面は、、、まあ、こんなもんです(^^;)

冷凍ラズベリーを解凍したら、梅干しになった。。。



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
by butazou0124 | 2011-10-19 19:35 | お菓子のこと
<< ☆有機レーズン酵母で・・・ ☆帯び切れバゲ模索中 >>