人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
☆Gレーズン酵母のベーグル
☆Gレーズン酵母のベーグル_c0223694_2140351.jpg
ず~っと撃沈続きだったGレーズンの酵母をやっとやっと起こすことができました

先日作ったベーグルが美味しかったので、この酵母を使ってベーグルを焼きました
ごくごく普通のプレーンベーグル(でもベーグルに普通ってあるのか???)
固すぎず、柔らかすぎずのモチモチ食感

☆Gレーズン酵母のベーグル_c0223694_21404761.jpg
クリームチーズとハムを挟んでお昼に
食べない分は、すぐさまラップです(^^;)


☆Gレーズン酵母のベーグル_c0223694_21405685.jpg
気を良くして翌日も焼いてしまいました
赤ワイン生地に胡桃とレーズン入り

ワインは甘~い赤玉スイートワイン
本当に甘くて本当にお酒なのかと思ってしまう程なのですが、半量ほどまで煮詰めると
意外と芳醇な香りが・・・

☆Gレーズン酵母のベーグル_c0223694_21412527.jpg
ふんわり柔らかめな食感
柔らかいパンはやっぱり食べやすいです(^^)


ベーグルは2種類とも1次発酵、2次発酵ともたっぷり時間をとりましたが
先日借りた徳永久美子さんのレシピは、発酵時間をとらずに最後の茹で時間を
1分~3分と長めにとっていました

他のパンと同様、作り方、配合とかなりのバリエージョンがあるようです
酵母ベーグルの美味しさを知ってしまったので、これからいろんなつくり方に
挑戦してみたいと思っています



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
by butazou0124 | 2012-03-25 22:08 | パンのこと
<< キャラメルクリーム作り ☆キャラメルのマーブルシフォン >>