ず~っと撃沈続きだったGレーズンの酵母をやっとやっと起こすことができました
先日作ったベーグルが美味しかったので、この酵母を使ってベーグルを焼きました
ごくごく普通のプレーンベーグル
(でもベーグルに普通ってあるのか???)
固すぎず、柔らかすぎずのモチモチ食感
クリームチーズとハムを挟んでお昼に
食べない分は、すぐさまラップです(^^;)
気を良くして翌日も焼いてしまいました
赤ワイン生地に胡桃とレーズン入り
ワインは甘~い赤玉スイートワイン
本当に甘くて本当にお酒なのかと思ってしまう程なのですが、半量ほどまで煮詰めると
意外と芳醇な香りが・・・
ふんわり柔らかめな食感
柔らかいパンはやっぱり食べやすいです(^^)
ベーグルは2種類とも1次発酵、2次発酵ともたっぷり時間をとりましたが
先日借りた徳永久美子さんのレシピは、発酵時間をとらずに最後の茹で時間を
1分~3分と長めにとっていました
他のパンと同様、作り方、配合とかなりのバリエージョンがあるようです
酵母ベーグルの美味しさを知ってしまったので、これからいろんなつくり方に
挑戦してみたいと思っています
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