イタリアの伝統菓子、パネトーネを焼いてみました
デパートに入っているパン屋さんで見てからず~っと気になっていたパン
これに挑戦してみたくて太田幸子さんの
『自家製酵母で作るワンランク上のスイーツ系パン』という本を購入
バターや卵がたっぷり入ったお菓子のようなパンがたくさん紹介されて
います
写真も凄く素敵
本ではレーズン酵母使用でしたが、酒粕酵母で代用
10cm×10cmほどのパネトーネ型に
卵黄2コ、バター40g。
洋酒漬けのドライフルーツにヨーグルトも少々入ってとってもリッチなパン
なかなか発酵が遅くて最終発酵は5時間以上かかってしまいました
翌日にカット♪
う~ん、これで良いのか悪いのか。。。
遠くでヨーグルトの酸味がして洋酒もふんわり効いて
生地はもう少しふわ~っと釜伸びしたほうが良かったのかな
でも凄くしっとりしてる
やっぱり本物食べてみないとな~
あと一回くらいは挑戦してみたいけどカロリーが恐ろしいパン菓子です(^^;)
☆
先日、富沢商店にフランスパン用粉を購入しに出かけたのだけれど
正月明けでいつも使ってるリスドオルは品切れでした
「明日入ります」と店員さん
タイミング悪し。
でも、買う気満々でリュックまでしょって出かけて来たんで
代わりに
デジャンデールオーベルジュという粉を購入
初めて使う粉で、どんな感じなのか確かめたくてバゲットを焼いてみました
粉量130gに微サフ
気泡がさっぱりなのは腕のせい(発酵の見極めが甘かった)
という訳で、リスドフォルとの違いはあまりわからなかったです(^^;)
なんとなくクリーム色?ちょっとさっぱりした味?
あくまでも自己感想で
本日のおやつにフレンチトースト
バターじゃなくグレープシードオイルをフライパンに引いてから焼き、
仕上げにオーブントースターでカリッとさせてみる。。。
メープルシロップと冷凍生クリームを軽く解凍したものをちらして
カロリーに気をつかっているのかいないのか、さっぱりわからない
おやつ
デジャンデールオーベルジュ。この粉としばらく付き合います(^^)
粉の名前、思いっきり間違えました。スミマセン
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