ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
カテゴリ:カンパーニュ( 70 )
チーズと胡桃のカンパーニュ
c0223694_16394076.jpg
遂にオーブンが壊れて新しいのに替えてから、なかなかうまく
焼けなかったカンパーニュ
ちょっとずつカタチになるようになってきました

チェダーチーズと胡桃のカンパ
ホシノの中種仕込みで

c0223694_16395151.jpg
ちょい生地つまり気味(^^;)



c0223694_1640094.jpg
こちらは放置バナナの消費をかねて焼いたキャラメルバナナと
ラムレーズンのハードスティック
有機レーズン酵母の元種で
c0223694_16401017.jpg
やっぱり自家酵母はサクサク発酵させて焼かないとダメかなあ。。。
いろいろあって冷蔵庫で丸一日も放置してから焼いたら、
気泡が詰まった・・・残念


そして、、、
そろそろ国産のさくらんぼも手に入りやすくなってきました
c0223694_16402412.jpg

グラニュー糖と赤ワイン、レモン汁を少々入れてクツクツ火を通して保存

国産さくらんぼは、アメチェリに比べて香りが弱い気がするので
お菓子に入れる時にはリキュールを加えたほうがいいかな~

食べるの楽しみです(^^)



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-06-07 17:02 | カンパーニュ
コーヒーカンパと紅茶カンパ

またまた間が空いてしまい・・・(^^;)
c0223694_2103093.jpg
山食を焼いた残りのホシノ酵母で小さめカンパを2種焼いてみました

手前は、いつぞやのコーヒーカンパが美味しかったので、
コーヒーベース生地にホワイトチョコとキャラメルチョコ
そして砕いたアーモンドを混ぜ込んだものと
奥のは、紅茶ベース生地にプルーン果汁とドライチェリーと胡桃入り
こっちは成形失敗。妙なとこからメリメリと破れぐだぐだに(涙)


c0223694_2104055.jpg
置き方が逆になってしまった。。
奥がコーヒー生地で、手前が紅茶生地

やっぱり生地に風味を加えたり、甘いフィリングを入れると
おやつ感覚でいくらでも食べられる・・・
うま恐ろしいカンパです

c0223694_2105317.jpg
こっちは先日焼いたバゲット
帯び切れ焦げ有りだけど、自分にしては進歩のある出来だったので
アップしてみました
まだまだ先は遠いですが(^^;)


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-05-23 21:19 | カンパーニュ
グロカンパ
c0223694_18305476.jpg
総粉量125gのミニカンパーニュ
2コともグロテスクに焼きあがりました(^^;)

グロさが同じ様なので、よくわかりませんが一応 味は違います

手前の十字にクープ入れたつもりのカンパは紅茶ベース
奥の格子にクープ入れたつもりのはコーヒーベース
どちらもホシノ種の中種仕込み

c0223694_1831466.jpg
少し温かさが残ってたけどカット
c0223694_18311232.jpg
前2枚は紅茶ベースの生地に栗(冷凍庫にまだ残ってるんです(焦))、
レッドチェリーのワイン漬け、ホワイトチョコ入り
c0223694_18312093.jpg
奥のカンパはコーヒー生地ベースにアーモンド、生キャラメル、
シナモンパウダーを少々入れてみました

めずらしく多めに入った気泡は、本物なのかフィリングの穴なのか、
微妙・・・(なんか後者っぽいが。。。)



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-04-08 18:51 | カンパーニュ
カンパーニュと春
c0223694_17452511.jpg
ちょっとずつオーブンが故障に近付いているような・・・
やっぱり強引なカンパ焼きなせいなのか
(タルトストーンにお湯かけたり^^;)

どきどきしながら焼成した胡桃とアーモンドとクリームチーズの
カンパーニュ
ホシノの中種使用です

c0223694_17453789.jpg
丸く焼く練習。。。

c0223694_17454593.jpg
翌日の朝食に
しっとりふんわりしてました


☆☆☆
こちらは、本日お天気は土曜日晴れときどき曇りでした
最後のチャンスかも、ということでお花見散歩へ
c0223694_1746222.jpg
想像以上に満開の桜
感動です
c0223694_17461361.jpg
でもやっぱり春はムスカリが好きだなあ



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-04-05 17:58 | カンパーニュ
カンパでランチ
c0223694_1935018.jpg
今日はお昼ごはんをキバってみました
ちょっとアフタヌーンティをめざしてます
(あ、全然違う?そうですか^^;)

昼まっから卵とソーセージ

あくまでも主役のパンは、
ざく切りにしてオーブントースターで焼いてから
EXオリーブオイルをちょろっとかけて。。。

c0223694_1935856.jpg
爆食いしました(++)

ちなみにパンは、昨日ホシノで焼いた胡桃のカンパーニュでした
c0223694_1941099.jpg
ごちそうさま♪



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-03-20 19:15 | カンパーニュ
胡桃とクリチのカンパーニュ
c0223694_1435094.jpg
丸く成形したのに・・・?なカンパーニュです

胡桃とクリームチーズ入り
ホシノ種の中種仕込みで

c0223694_1435992.jpg
いびつながらも、やっとクープが開くようになってやっとスタート地点
ぼちぼち焼いてゆきます(^^)


c0223694_1441023.jpg
今日のブランチ
お供は、冷凍庫からコーンクリームシチューの残りをひっぱり出した
グラタンもどき
c0223694_144199.jpg
ペンネ入りで美味しい~
ごちそうさま♪



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-02-26 14:13 | カンパーニュ
いつもの全粒粉入りのカンパーニュ
c0223694_22274256.jpg
カンパーニュは、これが定番になりつつあります

ホシノさん→中種仕込みでリスド+はるブレ+全粒粉

お肌荒れ荒れですが、ワタシにしてはばっくりな焼き上がりでうれしい・・


c0223694_22275371.jpg
お昼ごはん♪
バジルソースのパスタとコーンの豆乳スープ
この後、カンパのスライスをもう一枚食べました。厚切りで(^^;)

ごちそうさま



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-01-29 22:35 | カンパーニュ
胡桃のカンパーニュとか
c0223694_1715416.jpg
先週焼いた胡桃のカンパーニュ
ホシノ種で中種作ってから本捏ねしてます

お肌荒れ荒れですが、ここまでばっくり開いたのは初めて
ちょっとテンション上がりました(^^)

c0223694_17152227.jpg
内層
いいのか、悪いのか・・・



c0223694_17161656.jpg
先週頂いた紫芋、美味しくていろんなパン生地に練りこんで試作してます

このベーグルも生地に紫芋を練りこんで、フィリングにも入れてみました

c0223694_1716264.jpg
日差しが強い中で撮影してしまってこんな画像しかないですが、、、
割ってみると、綺麗な薄紫色
味もなかなか

有機レーズン酵母使用で。
自家酵母はベーグルにぴったりだと思います



寒い寒い日々が続きますね
寒くて大掃除もままならないですが、マツイ棒片手にがんばっとります
大掃除、どこまでやったら完了といえるのか、
自己満足で終了してしまうのか・・・・
早くも弱音満載だす



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2013-12-21 17:33 | カンパーニュ
紅茶のカンパーニュ
c0223694_151483.jpg

中種も本捏ねもホシノ酵母のカンパーニュを

仕込み水にアールグレイの紅茶液、生地にも紅茶葉を入れて
冷凍庫で就寝中の去年の栗渋皮煮、胡桃、クランベリーを
混ぜ込んでみました

クープ、もう少し開いてほしかったけど・・・(^^;)

c0223694_15145359.jpg

カットすると紅茶の優しい香りがほわ~ん

食事パンにもおやつぱんにもなりそうです

この日はアボガドとクリチ、エビの柚子胡椒マヨネーズ和えをのせて
美味でございました。。。


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2013-09-21 15:29 | カンパーニュ
トマトとバジルのカンパーニュ
c0223694_8511764.jpg
朝からピッカピッカの洗濯日和。気温もグングン上がりそうですね

2日前に焼いたカンパーニュ。
煮詰めたトマトとバジルでそれぞれ別に生地を作って重ねてみました
成形時にブラックオリーブも少し

c0223694_8512568.jpg
ホシノ種で
c0223694_8513457.jpg
赤色を出したくてトマト煮、入れすぎ(^^;)、生地がゆる過ぎて
べちゃべちゃに。。。
でも、なんとか2色には見えるかいな~ (意外とマーブル好き?)



c0223694_8514436.jpg
ヨーグルトライ、3回目。ちょっとふんわり焼けた


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2013-07-02 09:07 | カンパーニュ