ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
カテゴリ:カンパーニュ( 70 )
チーズとごまのカンパーニュ
c0223694_147413.jpg
チーズとごまのカンパーニュを焼きました
ホシノさんで、中種を入れて。粉量は250gくらい
この大きさでこんなに割れたのは初めてなので、ちょっと...いや、かなりうれしかったです
(レベルの低い喜びですが・・^^;)

中種で仕込むカンパ、好きなんですよね
暫くマイブーム、続きそうです

c0223694_1475023.jpg
なんとか高さも出ました

c0223694_1475946.jpg
クラムは。。。
チーズに誤魔化されそうだけど、もう少しな感じ




いよいよGW突入ですね
ウチは何にも予定はありませんが、地味にロング散歩はありそうです(^^;)
c0223694_1492159.jpg
初めてカルピスの発酵バターを購入したので、お散歩用にガレットを焼きました
いびつですが(- -;)、おうちおやつなので良しとします(自分に甘いな~)



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2012-04-28 02:10 | カンパーニュ
☆ジンジャー マロン カンパーニュ
c0223694_2203225.jpg
生地に生姜のすりおろしを加え、フィリングに刻んだ生姜、栗の渋皮煮を入れた
カンパーニュを焼いてみました
ホシノ生種使用です

実はこれ、最近街に出来たケーキ屋さんに置いてあったカンパーニュを
真似っこしたもの(^^;)
フィリングの組み合わせが新鮮でとっても興味をそそられたので、
勝手な想像で焼いてみました

c0223694_2204285.jpg
クープ、6本入れたのに何だかミョ~な感じに割れてます;;
丸く成形したんですけど。。。(汗)

c0223694_2205353.jpg
生姜のピリッとした中に時々、甘い渋皮煮がやってきて・・・
想像通り、とっても好きな組み合わせ。おいし~

冷凍庫の栗渋皮煮のストックが続く限り、焼いていきたいカンパです

ごちそうさま♪



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2012-03-01 22:22 | カンパーニュ
☆さつま芋とごまのカンパーニュ
c0223694_1742110.jpg
生地につぶしたさつま芋とごまを練りこんだカンパーニュを焼いてみました
粉量150gに芋30g。ホシノ種。ちょっと小さめカンパです

これまで芋類を練りこんだ生地には何度か挑戦しているのですが
どうも水分量の見極めが難しくて・・・
いつも柔らかめになってしまうんですよね

今回はその辺に結構気を遣いました
感覚がつかめるように手捏ねとヘラ捏ねで(全部手捏ねじゃないところがへタレです^^;)

c0223694_17421083.jpg

c0223694_1742201.jpg

内層、中心部分と外側部分じゃずいぶんクラムに差が出てます(汗)
全部外側みたいになれっ‘‘
が、これでも今まで焼いた中では上位入賞もの(レベルの低い話ですが・・・)


お芋効果で生地はほんのり黄金色
ごまの香りも香ばしくて思わず完食しそうになりました(^^;)
ごちそうさま♪

もちっと頑張ろう++


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2012-02-24 18:04 | カンパーニュ
☆日曜日に焼いたカンパ
c0223694_1852487.jpg
この冬の寒さは身にこたえます;;
休日の朝は、さっぱり早起きできなくなってしまいました

言い訳がましく・・・日曜の朝に遅く起きて焼いたカンパーニュです
丸一日冷蔵庫で寝かせて、久々に無水鍋で

今まで無水鍋を使うと何故か横にベロ~ンと間延びしたカンパしか焼けなかったのですが
今回はしっかり上に伸びてくれました
ちょこっと前進した感がウレシイ^^;

c0223694_18594842.jpg
10時過ぎから昼食をかねて食べる。食べる。。。完食!
どうであれ、焼きたてはウマいですね^^


日曜の分じゃないんですが、先日、ネットで検索して作った米粉と豆乳のホワイトソースが
とっても美味しかったので載せさせてください
c0223694_1911417.jpg

菜の花とベーコンとタラをホワイトソースであえてパイ生地の皿にのせただけのもの
ベーコンとタラの組み合わせが大好きなので、こんな感じにてんこ盛りに(汗)

このホワイトソース、ほかにもまだまだ使えそうです

夜に撮るとやっぱり腕がねえ^^ピカッてたりする・・・



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2012-01-30 19:25 | カンパーニュ
☆安納芋カンパーニュ
c0223694_1523757.jpg
年末に田舎から送られてきた安納芋にやっと手をつけました(^^;)

ふかしたお芋を荒くつぶしてゴマをふって、成形時に巻き込んだだけですが
ほんわかと和な感じに焼けました

ホシノ種で。今回はモルト液を入れなかったせいか優しいきつね色に
c0223694_1524756.jpg
格子状にクープ入れてみましたが・・・結局、裂ける場所は同じなのね・・・(汗)
c0223694_1542084.jpg
つぶつぶコーンにも見えますが、一応お芋です(爆)
いつもは、カンパには塩かオリーブオイルをつけて食べますが、
今日は焼きたてにマーガリンを塗ってみました(バターじゃないところが貧乏臭いんですけどね^^;)

う~ん、じゃがバター?スイートポテト?
甘すぎないお菓子みたいでおいしかったです

ごちそうさま♪


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2012-01-11 15:17 | カンパーニュ
☆紫芋カンパーニュ
c0223694_16423220.jpg
先日作った紫芋の甘露煮。あと少しだけ残ってたので使い切りもかねて紫芋のカンパーニュを焼きました
芋ペーストとごま入りで、ホシノさん

紫芋は、お菓子に使うと卵白に反応してみょ~な色になるけど
パン生地だと色も鮮やかに出て楽しい~

もう少し高さがほしいところ・・・
でも、甘露煮これで最後だったから芋カンパも一旦終了
じっくり味わいます♪
c0223694_16424470.jpg
水分調整が難しいけど、やっぱりもっちりしておいし~



ストック用に山食も焼いてます
食パンは冷凍庫に常備してないとなんだか不安。これで安心です
c0223694_16483527.jpg
相変わらずのホシノ種ポーリッシュ。はまってます(^^)
c0223694_16432966.jpg




ログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-11-03 17:14 | カンパーニュ
☆紫芋のプチカンパーニュ
c0223694_21454264.jpg
昨日に引き続き、紫芋のパンを(^^;)
紫芋とゴマを練りこんだカンパーニュ。 小さく2コ焼きました

トッピングは芋の甘露煮とクリチ

芋の甘露煮はVivianさんの本を参考にして煮てみました
生地と一緒に焼くと、確かに焼き芋な風味(笑)
お芋とゴマ、クリチの相性はバッチリです


今日は寒かったですね♪
季節も気がつくと、すっかり晩秋

部屋の中にさしこむ光もどんどん変わってきて、カメラでの撮影も混乱気味。。。
夏とは全然違うんですよね~
今日のカンパもなんか赤い・・・
光の加減がつかめない~。それでなくもヘタクソなのに(**)


で、カンパは、、、
いまひとつ開ききっておりませんが、お芋のでんぷん質のおかげか、
もっちもちの食感でした
c0223694_21455062.jpg
ゴマもたっぷり♪
c0223694_2146159.jpg




紫芋は、パンに練りこむ分はふかして簡単につぶして、
お菓子に使う分はお鍋にひたひたの水で煮て、柔らかくなったらミキサーにかけて
ペーストにしました

どちらも小分け包装で冷凍庫へ♪
(ちなみに、↓ は、ペーストです)
c0223694_21461856.jpg


おいしいお芋。ごちそうさまでした^^




ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-10-26 22:22 | カンパーニュ
☆ずんぐり雑穀カンパーニュ
c0223694_15109100.jpg
夕べ焼き上がったカンパーニュです
夜の撮影はムズカシイ(;_ ;)

ホシノ酵母で、最近気に入っている雑穀ミックスを入れてみました

カンパでここまで窯伸びしたのは初めて!

雑穀のでんぷん質効果なのか・・・
まだ、生地をどんな状態にもっていくと上手く膨らむのか良くわかりませんが
ずんぐり焼けてくれて、とりあえずウレシイ♪
c0223694_1510208.jpg
朝、カットして朝食に
なかなかもっちりしておりました

パニーニとか憧れる~
欲しいなぁ~~~


c0223694_15114228.jpg
昨日は、ひさしぶりに相方と長距離散歩してきました

途中、マックでコーヒー飲んだり、気に入っているラーメン屋さんでお昼をとったり
たわわに実った栗の木に興奮して携帯で撮影したり・・・
で、かなり休憩多発の散歩に(^^;)

お昼前に出発して、帰って来たのは夕方
ボロボロになりながら結局10キロ以上は歩いたかも

疲れたけどなかなか達成感がありました

やっぱり秋は運動の秋!
食欲の秋だけにならないように気をつけねば@@




ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-09-25 15:48 | カンパーニュ
☆カンパとバゲ・・・涙
c0223694_18402822.jpg
チーズカンパとバゲット。両方ホシノさんで仕込んで両方撃沈@@完敗でした

バゲは相変わらずのクープ、チーズ入りカンパはダレてしまい。。。

仕方がないので、切り刻んでつまみ食い(--;)

c0223694_18284157.jpg
次に焼く気力が無くなるくらい凹みます




なでしこジャパンがんばってますね^^
前戦から間髪入れずのオーストラリア戦。

ほんとうに彼女たちのパワーには元気をもらってます!

応援してるよ~~~つ



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-09-05 18:41 | カンパーニュ
☆雑穀入りカンパ
c0223694_17451015.jpg
先日起こした有機レーズンの元種でせっせと焼いてます^^;せわしない・・・

今日は、雑穀入りの生地にクリームチーズを巻き込んだカンパーニュを
もう・・・クープは諦めムードです。ホントに(哀)
c0223694_17454075.jpg
でも美味しかったので同じような写真を2枚もupしてしまいます^^:
c0223694_17455073.jpg
雑穀を入れると生地がもちもちすると感じるのは気のせいかな
身体にも良さそうで得した気分に♪


↓は昨日焼いたイチジク酵母のまるぱん。バターや砂糖、牛乳なんかが入ってます
c0223694_1746092.jpg
マンケ型に入れて焼いて。味は悪くなかったのですが、食感がボソボソ。。。う~ん
あまりにもイケてなかったので責任をとって(!?)夕食にご飯代わりに食ししました
(相方は白ご飯を2杯おかわりした後に、このパンもつまんでた@@)

自家製酵母パンも奥が深~~~い



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-08-30 18:19 | カンパーニュ