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美・味・し・い。を少しづつ・・・
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カテゴリ:カンパーニュ( 70 )
☆ごまカンパーニュ
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中力粉のリスドォルだけで焼いたカンパーニュ
薄めの焼き色で仕上がったので、ちょっとバゲットぽくなりました

生地には練りこまずに上から白ゴマと黒ゴマをふりかけました
焼き上がり、カタチはいつものようにおブスだけど、
フランスパン粉とごまの香ばしさが食欲をそそります^^

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残った分で、パンキッシュのようなグラタンパンのようなものを。
パンを薄めにスライスして油をぬり、耐熱皿に並べ、160度のオーブンで5分
パンがかりっとしたらソースや具を流して210度のオーブンで10分程

もう少しソースゆるめでも良かったかな・・・


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by butazou0124 | 2010-09-08 23:18 | カンパーニュ
☆カンパーニュ
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なんだか暑くてドロドロです;

いつも冷凍庫には朝食用に食パン類をストックしているのですが
この日はまったくのからっぽ

なので、平日の朝食にはどうかと思いつつ、発酵いらずのクリスピーピザを
野菜たっぷりで制作
大きく一枚焼いて相方と半分コのつもりが・・・見事ヤツに完食されてしまい。。。
しかも、寝起きほぼ3分後の出来事。 恐るべし胃袋!!!

前置きが長くなりましたが、
これはピザへの未練を残しつつ自分用に焼いたカンパーニュです
少し小さめ。石臼挽きライ麦粉を10%ほど入れて焼いたプレーンなものと
キャラメルコーヒー風味の生地に胡桃・アーモンド・チョコをいれた、おやつ用のカンパ

もちろん朝食には間に合ってません(;_;)
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少しのホシノ生種で発酵させたので焼きあがったのは夕方
プレーンなほうは、開いたとこがうねってて山脈みたいに
おやつ用のほうは、何故か片側にだけ巨大エッジが・・・

晩御飯の前に焼き立てをつまみ食い(>0<)
その後、ご飯もしっかり。恐るべし胃袋!!!
あ、人のことは言えないか^^;

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結局私が朝食にたべたのは・・・賞味期限ぎりぎりの 「梨」 2コ。。ううっ

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by butazou0124 | 2010-08-26 15:40 | カンパーニュ
☆ワイン生地のカンパーニュ
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ここ何日か、夕食は純和食がつづいていたので
焼きたてパンが食べたくて、カンパーニュを焼きました

ワイン入りの生地にクリームチーズとくるみ入り

物凄く久しぶりにビーフシチューも作って。
ほとんど夏のメニューじゃないけど、たまにはこんな晩御飯も
おいしい♪と感じます


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by butazou0124 | 2010-08-12 10:00 | カンパーニュ
☆おやつ用。ごはん用
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今日も素晴らしく暑かったです。まさに夏空でしたね(**;)

相変わらずカンパーニュに、はまり中です
今日のは、リスドォルと全粒粉を混ぜたプレーンなものと
コーヒーとキャラメルパウダー入りの生地にクランベリー、ドライメロン
スライスアーモンド、ホワイトチョコをトッピング(入れ放題><;)したもの

プレーンなほうは、朝食にサンドイッチにしたりスープのおともにしたりの食事用
トッピング入りのほうは、小腹がすいた時のおやつ用に

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カンパーニュは砂糖不使用のせいか生地にクセがなくて、トッピングも色々と楽しめて
アレンジも無限大な気がします
アレンジカンパーニュ。今は組み合わせを考えるとワクワク・・・^^:

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ネットで無水鍋を購入したので、早速入れて焼いてみました。
結果はこんな感じ
どんな道具にも使いこなしってあるようです
このお鍋も、これからどんどん使いこなして行かなきゃ。焼くしかないっ(^^)

(ちなみに、無水鍋はココが安いかも。送料無料)



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by butazou0124 | 2010-08-05 17:39 | カンパーニュ
☆焦げキャラメルカンパ
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丸々1日かかって、やっと発酵させたカンパーニュを見事に焦げさせちゃいました;;

キャラメルクリームを練り込んだので、生地はこんな色
トッピングは、キャラメルとアーモンドで。
夏には、ちょっと重い系?かな(笑)
自分用のおやつパンです

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前日からホシノ発酵種つくりに始まって、生種と合わせて冷蔵庫で発酵
時々常温に戻したりして成形を布取りしてたら、焼くのが夜中の12時過ぎに・・・;

いやあ、時間がかかりました(^^;)
なのに、ちょっと油断したすきに焦げこげに
ホント、詰めが甘いなあ。。。



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by butazou0124 | 2010-07-31 15:27 | カンパーニュ
☆コーヒーベースのキャラメルカンパーニュ
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久しぶりの更新になります

この前、梅雨だな~なんて思ってたら、もう灼熱の夏・・・早い・・・;
「暑中お見舞い申し上げます」 ですね^^

昨日、甘いカンパーニュを作ってみたくてホシノ生種で挑戦してみました。
と言っても高橋雅子さんの本にあるレシピを生種にしただけなのですが・・・^^;

生地にインスタントコーヒーを水でといて混ぜ込み、
レンジで適当に作った生キャラメルを巻き込んで、布取りで最終発酵させて
焼いてみると・・・

おお、今までこんなに割れたことがないってくらいエッジが立って
ばっくりクープに出会えました♪
予想外の焼き上がりに ちょっと興奮(>O<)

生キャラメルの力なのか???
油脂の力ってスゴイ。

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ちょっとお面みたいって思ってしまう・・・・・・
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ほろ苦いコーヒー味のパンに、甘ーいキャラメルが良く合います
こういうアレンジカンパーニュがもっと気軽に焼けるようになれれば(^^)。
ちょっとクセになりそうです



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by butazou0124 | 2010-07-26 22:40 | カンパーニュ
☆カンパーニュ修行
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昨日、サフで普通に作って焼いたカンパーニュ。

相変わらずクープも開かないしトホホな出来だったので、サンドイッチにして
朝食に人参とコーンのスープをお供に さっさと食べちゃいました^^;
スープは美味しかったんですけどね。。。

こっちが今日焼いたカンパです
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今日のは、ホシノ酵母で半日以上かけて生地を発酵させてみました
新しく挑戦したのは、ボールかぶせじゃなくて、お鍋に入れてアルミホイルで蓋をする
焼成方法

は、初めてクープらしきものが見えました!!!興奮(>O<)
ボールは途中で取り出すのが大変だったけど、お鍋はアルミホイルだけをはずせば
最後までお鍋でいけるので楽チン!

これからは鍋?ひとりで盛り上がってます(^^;)

かすかにクープが見えたと思いきや・・・
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丸くない。 妙なポコリが(チュ~~~)。
こんなもんです(苦笑)
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焼き上がりは、パチパチと音がして小麦のとっても良い香りがしました。
今までで一番おいしいカンパーニュ
もっと上手に焼けるようになりたい・・・・・


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by butazou0124 | 2010-07-09 19:53 | カンパーニュ
☆がんばれ カンパーニュ!
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ずっと挑戦し続けているカンパーニュ

他のブロガーさんに比べたら、まだまだまだなんですけど
自分の中では、一番ましな(^^;)モノが焼けました。

ホシノで発酵種を入れて
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ウチのオーブンは、MAX250度
しかも途中でスイッチを切ってしまうと直後は、220度までしか上がらない・・・
今日も、またポカやって220度で焼くはめに(;¥;)

もちろん、スチーム機能はありません^^
220度で、天板にはタルトストーンを入れたアルミカップと
お好み焼き用の鉄板をのせ、ボール被せで。

私の理想は、一度クープが薄く割れて、そこからさらにメリメリッと生地が
盛り上がってバックリ小高く焼きあがる。。。
理想というより夢かなぁ(笑)

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粉は、フランスパン用のリスドォルを使ったので
カットしても以外とふわふわでした。
(ナイフの重みでパンがへこみそうなくらい^^;)
自分用には、かなり好みな食感だけど
『カンパーニュ』って感じにするなら、タイプERとかで仕込んだほうがいいのかな。
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ハードなパン☆
ちょっとずつ楽しくなってきました。
腕もオーブンも非力だけど頑張るぞ~!!


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by butazou0124 | 2010-06-04 13:53 | カンパーニュ
☆オニオンスープとミニカンパ
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最近、リーンなパンばかり焼いてるので、さすがに冷蔵庫にストックがいっぱい・・・
実家から送ってきた新玉ねぎも、どっさりあったので両方の消費をかねて、
朝食にオニオンスープを食べてもらいました^^;

玉ねぎだけ前日の夜に炒めておいて、朝はコンソメスープで
味を整えるだけ。
厚めに切って(^^;) 軽く焼いたミニバケットを浮かべて
チーズをトッピング。
ストック減らしってバレたかな(>0<)


・・・・で、またパンを焼く。。。
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どうしてもクープを拝みたくて、ミニミニサイズのカンパーニュを焼きました。
大好きなクランベリーと色々ドライフルーツ入りで。酵母はホシノです

小さく4コ焼いて、1コだけクープのきざしが見えたような・・・
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こんなんですが、クラムも今までで一番カンパーニュっぽい感じ
恥ずかしながら(汗)

どうも、成形時の生地の はらせ方とナイフの入れ方に
問題があるような気がします。


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by butazou0124 | 2010-05-11 16:13 | カンパーニュ
☆カンパーニュ
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初カンパーニュです
フランスパン用粉じゃなくて、国産のはるゆたかで作ってみました。
発酵カゴの代わりに籐カゴで。。
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発酵時間とかクープとか、反省点はいっぱいありすぎて
羅列できないほどだけど、
初めて焼いたカンパーニュに感動中です^^

ライ麦を入れるとこんな香りがするんですね
とっても素朴です。
練習して、もっとまともなモノが作れるようになれますように(>O<)


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by butazou0124 | 2010-05-03 10:18 | カンパーニュ