ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
<   2010年 05月 ( 23 )   > この月の画像一覧
☆ビスケット三昧
c0223694_1995513.jpg

性懲りもなくビスケットを焼いてます^^;

ボールの中で粉類とバターを手でサラサラと混ぜる作業も以外と好き
発酵バターを使うようになってから、一段と深みがでてきたような気が・・・。
比較的お手ごろな、よつ葉の発酵バターを使ってます

今朝は三種類のビスケットを爆焼き(^^;)
インスタントコーヒーとホワイトチョコを入れたもの (米粉入りです)
パセリ、乾燥バジル、しその葉とクリームチーズ入り
いつものクランベリー入り
c0223694_19101473.jpg

コーヒー味のは米粉のおかげで、よりサクッとキメが細かい気が。
焼いてる時のコーヒーの薫りがたまりません^^

で、驚きの美味しさだったのが
ハーブ類にクリームチーズを入れたもの。
卵なしの牛乳のみで練り上げたのですが、
さわやかなハーブとクリチのコクが絶妙でした^^
この組み合わせは、パンにも使えそうです。

c0223694_1911484.jpg

ビスケを入れるバケツも作ってみました
短冊に切った厚紙をホッチキスで、とめていくだけ。
簡単です☆


ブログランキングに参加しています。
お楽しみいただけましたら、ぶたゾウパンチで1クリックをよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2010-05-31 19:35 | お菓子のこと
☆全粒粉のホシノ山食
c0223694_20594942.jpg

ホシノ酵母で焼いた、全粒粉入りの山食
粉の半分は中力粉を入れてみました。

今回は、一次発酵にたっぷり時間をとって。
二次発酵は、時間がなくて発酵不足のままオーブンに入れてしまったのですが
庫内で、大きく盛り上がってくれました(ホッ)
中力粉の威力なのかな・・・

カット面をカメラにおさめたかったのですが、切ったそばからお腹の中へ(^^;)
やっぱり、焼きたてパンって最高です^^

c0223694_21048.jpg

今日は、なんだか季節が後ずさりしたように肌寒かったですね。
急な気温の変化についていけず、家族もお疲れ気味;;
ベランダに咲き誇るラベンダーの元気をもらうべく
束にして、湯船に浮かべます。

この薫りに癒されてぐっすり眠れますように。。。


ブログランキングに参加しています。
お楽しみいただけましたら、ぶたゾウパンチで1クリックをよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2010-05-30 21:14 | パンのこと
☆メレンゲのバスケット
c0223694_22433168.jpg

カスタードクリームと自家製ジャム、ダークチェリーを詰めた
小さなメレンゲのバスケットです。

バスケットはメレンゲで底になる部分と輪っかを2つ作って。
これは、panipopoさんのアイディア♪
(ぱにぽぽさん、素敵なレシピがいっぱいですね)
カスタードが接着代わりになって、いびつなメレンゲでも割と安定しました
c0223694_22435029.jpg

軽くてサクサクのバスケットにとろ~りカスタードとジャム、
甘酸っぱいダークチェリー
いくつでも行けそうです^^;

メレンゲがしけるので、作ったらすぐに食べます

さくらんぼの季節ですね。
お菓子に使う時には、今は爪楊枝で種を取り出して使っているけど
あの種取り器みたいなの(名前忘れた>0<)、欲しいな~


で、こちらは今朝焼いたフィセルのサンド♪
c0223694_22441446.jpg

焼きたては、小麦の香りがなんとも言えない奥深さ・・・
本当に好きなフランスパンです。


ブログランキングに参加しています。
お楽しみいただけましたら、ぶたゾウパンチで1クリックをよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2010-05-29 23:24 | お菓子のこと
☆ダックワーズ
c0223694_9513262.jpg

冷凍庫のストック卵白でダックワーズを作りました

お菓子作りで、私が以外と悩まされるのが卵の片方残り^^;
卵白とか卵黄とか、片っぽだけ残るんですよね。

私の場合は、卵白が残るほうが圧倒的に多いんです。
すぐには使わないから小さなココット型に入れて冷凍して
これがなかなか場所をとったりして^^;

卵白だけのお菓子って、メレンゲ、チュイル、マカロン・・・

今日は、急に食べたくなったのでダックワーズでした♪
c0223694_9514925.jpg

中に挟んだのは、ラム酒につけたレーズンとバタークリーム
お酒がきいてておいしいです^^



ブログランキングに参加しています。
お楽しみいただけましたら、ぶたゾウパンチで1クリックをよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2010-05-28 10:18 | お菓子のこと
☆フィセル
c0223694_10122285.jpg

初フィセルです^^
vivianさんの本より。
手捏ねではなく、ヘラで捏ねて12時間以上かけて発酵させる
バケットより皮が薄めで柔らかい・・・というフィセル。

ドライイーストもかなり少なめなので、ちゃんと膨らむか
とっても心配だったのですが・・・
いびつな形ですが、しっかり膨らんでくれました^^
(本で見たフィセルは、すらっと細長く、もっとスタイリッシュ!でございます)

クープの入れ方が、少しづつ少しづつ解ってきたのが凄くうれしいです♪
c0223694_10123740.jpg

vivianさんが 『サンドウィッチにええわぁ~』 と書かれていたので
ワタシも真似っこ
オシャレなサンドには程遠い、冷蔵庫にあったもんサンドですが
このパン、とっても好きになりそう。

ほかに、ホシノで山食も焼いてみました。
c0223694_1012505.jpg

こっちは、自己流
ホシノの山食は、どうしてもHBで焼いたものにかなわない
いろいろ試してるんだけど・・・
これはちょっと釜チヂミ(ふう~っ)

なのに、半分は知り合いの方にもらっていただくことに^^;
恐縮です(汗)


ブログランキングに参加しています。
お楽しみいただけましたら、ぶたゾウパンチで1クリックをよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2010-05-27 10:41 | パンのこと
☆マルセイユ石鹸
c0223694_22431546.jpg

ここ2.3日、雨続き。
にもかかわらず、石鹸を仕込んでしまいました^^;

オリーブオイル、パーム油、ココナッツ油でつくるマルセイユ石鹸です
c0223694_22433011.jpg

1日目に石鹸液をつくって、2日目にアロマオイルを入れてから型入れ
3日目に型からはずしてカットします。
c0223694_22434680.jpg

オイルは、ひのきの香りのひばオイルと
さわやかなオレンジの香りにも似た、フランキンセスをブレンドしてみました

石鹸って不思議。。。
作ってる最中は、ビニールの手袋にメガネ・・・と、とっても危険な液体
なのに、4週間もすると体にやさしい必需品に。
先人の知恵なのでしょうか

これから、さらに熟成(?)させて4週間後に完成予定♪
時間はかかるけど、使い心地が良くてやみつきになる手作り石鹸です^^


ブログランキングに参加しています。
お楽しみいただけましたら、ぶたゾウパンチで1クリックをよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2010-05-24 22:59 | 手作り雑貨など
☆ミルク食パンなど
c0223694_21432357.jpg

いつもの食パン生地の水分を全部、牛乳にして焼いてみました
水分を全て牛乳にするのは初めて。
しっとり、ふんわり(^^)な仕上がりにちょっと感動

一斤分の半分で山食を
c0223694_2144224.jpg

他に、成形時にチョコチャンクを埋め込んで二本の編みにしたミニミニ山食
サッパリ味にチョコがたっぷり入った食パンが、何故か大好きなんです^^;
c0223694_21554557.jpg

やっぱり、小さく作ったメロンクリームパン
今年初でささやかな大きさのメロンを買ったので、
クリームに是非その果肉を使ってみたかったんですが(笑)
味は・・・聞かないでって感じでした(^^;)
先にカスタードクリームを作って、その中にゼラチンで固めたメロンピューレを
混ぜたのですが。。。もちょっと、研究が必要みたいです


☆☆☆
昨日、となり街まで電車でぶらり

そこの駅ビルで見つけた、これ!
c0223694_21561060.jpg

あんまり可愛くって衝動買いしてしまいました。
これ、電子レンジでつくる ゆで玉子器 なんです♪ しかも1個専用^^
c0223694_2152794.jpg

胴体を割って、中に水を入れて玉子を乗せてふたをして
電子レンジに6分。出来上がり!

ウチみたいな小家族では、ゆで玉子が1個だけほしいって事が
結構あるので、以外と使えるキッチングッズです^^


ブログランキングに参加しています。
お楽しみいただけましたら、ぶたゾウパンチで1クリックをよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2010-05-23 22:34 | パンのこと
☆ブールのキッシュ
c0223694_11184459.jpg

昨日の夜、急に思い立ってブールを焼きました。
ブールって、「丸い」という意味だそうです(何語だろう?浅い知識だなぁ;)
c0223694_10474365.jpg

今朝はとっても天気が良いので、悲しいクープにもめげません>_<

朝、蓋の部分をカットして中味をくり抜き
具材を入れた卵液を流しこんでオーブンへ♪

c0223694_1048553.jpg

今まで、朝食には焼きたてのパンにとてもこだわっていて
そのせいで、朝の家事がいっぱいいっぱいになって焦ったりしていたのですが
こんな風に、夜と朝の作業に分けるのも坦々としていて、いいなと思ったりしました。

うん、いいかも。
c0223694_1048186.jpg

キッシュはチーズも入っていて味も調うし、失敗の少ない卵料理ですよね^^

くり抜いたパンは、他の料理に使うつもりだったのに
作業をしてる間に、何故か完食!
しっとりしてて美味しいんです・・・じゃなくて、朝から凄い食欲に冷や汗**;


ブログランキングに参加しています。
お楽しみいただけましたら、ぶたゾウパンチで1クリックをよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2010-05-21 11:20 | パンのこと
☆スクエア型で食パン
c0223694_1132252.jpg

こんにちは^^
ここ2.3日、風邪にたたられてしまって、何もする気が起きません(><)
かろうじて、今日は調子がよさそう・・・
だったので、普通の食パンを焼いてみました^^
比較的、発酵に時間がかからないように15センチ角の豆腐型で^^;

生地を5等分にして、4本分をねじって入れてみました
残り1本は、入りきらなかったので、シナモンシュガーをかけて、
くるっと巻いてアルミの計量カップへ(これがなかなかいいサイズ)
c0223694_11331370.jpg

焼き上がりは、ふんわりふわふわです。
甘みがかなり少ないパンなので、上に乗せるジャムはたっぷりと
c0223694_11333590.jpg

お供はカフェオレかな^^



ブログランキングに参加しています。
お楽しみいただけましたら、ぶたゾウパンチで1クリックをよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2010-05-19 11:55 | パンのこと
☆ダークチェリーのクランブル
c0223694_17583488.jpg

去年買いそびれてから、ダークチェリーがお店に出回るのを
ずっとずっと待っていました。
それで、昨日やっと近所のスーパーで発見!
お値段もお手ごろ^^早速GETしちゃいました

まずは、焼き菓子を☆
型に春巻きの皮を敷いていったん軽く焼いたあとに
スポンジ生地、カスタードクリーム、ダークチェリー。
上からクランブルをたっぷりかけてオーブンへ♪
c0223694_17584847.jpg

焼いた果物って甘みが増して、コクがでるってゆうか・・・
とにかく美味しいですね^^
カスタードの甘みをもっと控えてまた作ってみたいなあ。


ブログランキングに参加しています。
お楽しみいただけましたら、ぶたゾウパンチで1クリックをよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2010-05-17 18:13 | お菓子のこと