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美・味・し・い。を少しづつ・・・
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<   2010年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧
☆焼きドーナツと・・・
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実はドーナツを作るのは、初めてだったりします^^

HBで生地を作って成形。プレーン味とココア味
半分は油で揚げて、半分はオーブンで焼いてみました

揚げるのと焼くのではずいぶん様子が違う・・・
揚げたほうは、ホントにドーナツという感じでチョッと重いけどコクがある
焼いたほうは、やっぱりサッパリしていてて軽いけど味も薄い感じ

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自分の好みとしては焼いたほうが食べやすかったかな(もう年だし^^;)


☆☆☆キタノアカリのバケット

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あと、夕べから仕込んだキタノアカリでバケットを焼いてみました
国産の強力粉をハードに焼いたらどうなるのか、一度試してみたかったもので・・・

こんなんですが、思っていたよりクープが開いて気泡も出来ました

味はやっぱり、いつも食べてる山食パンに近いかな。砂糖やバターを使ってない分
より小麦の味を強く感じられる気がしました

食感はやっぱりフランスパン用の粉のほうが軽いかもしれません


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今度は砂糖、バター無しの山食パンとして焼いてみたいなー




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by butazou0124 | 2010-10-30 23:41
☆フォンダンショコラ
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一度作ってみたかったフォンダンショコラ♪ 一本だけあまった完熟バナナ入りです

卵1コ使いの食べきりサイズ
固く泡立てた卵に湯煎で溶かしたバターとチョコ、それにつぶしたバナナを入れて
少量の小麦粉とココアを混ぜて焼くだけ

時間も材料も思ったより簡単でした

あたり前ですが、大きな型と小さな型を同じ時間焼いてたら
小さいほうは、ほぼ中まで火が通ってしまった;;(もっと考えればいいのに・・・)
しっかり焼くと甘みが薄くなります

大きく焼いたほうは・・・
中から半熟のチョコレート生地が溶け出してきて、
チョコレートとバナナの香りがなんともいえずいい感じ

何でもない普通のチョコとバナナがここまで高級な味になるのには感動!
激ウマでした><

食べだしたらとまらない、危険なスイーツです(^^)


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フォンダンショコラの 「フォンダン」 とは、「溶ける」 という意味だそうです


☆☆☆
急に寒くなって、真夏には想像もしなかったチョコレートのお菓子を食べたくなったり、
身体って正直だなって思います

暑い時のように、熱量の消費も活発にはいかないので
食べ物には気をつけてゆきたい
とは思ってるんですけど・・・頭では

制御不能かな?




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by butazou0124 | 2010-10-29 19:14 | お菓子のこと
☆平日ドライブ
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平日だったら高速道路も少しは空いてるのでは?・・・ということで
中央道を走って、山梨方面までドライブ♪

こんな寒い日は、やっぱり温泉^^
その後、地元の農協に寄って安くて新鮮な野菜を買い込んできました

晩御飯に、その野菜たちを使ってキッシュを作ってみることに
卵一個でもたっぷり野菜のおかげでけっこうなボリュームです
奥に見えるのは、朝早く焼いたキタノカオリの食パン
ご飯も食べてパンにも手を出してしまった。 いかんいかん!(^^;)

お腹いっぱい* ご馳走様でした

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こっちは半生イチジクとラフランスのタルトパイです
冷蔵庫で余ってたパイシートやクレームダマンド、カスタードクリームを使って
成形まだまだ・・・


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☆☆☆
今日は本当に寒かったですね
相方のお休みを利用して、山梨の甲斐大泉という所まで行ってきました
紅葉の様子をみたかったのですが、色付き加減はまだまだで3~4部という感じ

そういえば、今日をのぞけば今まで結構暑かったしなー

冷たい雨がふっていたけど、雨露に震えているかような木々には風情がありました
ちょっと心の洗濯^^



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by butazou0124 | 2010-10-29 00:22
☆野菜ジュースのフィセル
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水分を市販の野菜ジュースで仕込んだフィセルを焼いてみました
あと、小さく焼いたマロンパイも

フィセルはフランスパンの中でも特に好きなパンです
薄皮でもっちり。小麦の味がしっかり感じられて、何よりもちょうどいい大きさ
食べきりサイズのところが気に入ってます

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オーブンを変えたら、こんな感じにクープが開いた・・・
初めて見る盛り上がりにちょっと小躍り♪ 
きっと、まだまだなんでしょうが自分の中では満足の焼き上がりでした

野菜ジュースは、トマト味がベースになっているので生地もトマトっぽい色に
遠くでセロリの香りもします

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焼きたてフィセルにカマンベールチーズをはさんでガブッといくのがマイブーム(^^;)
今日は、ベランダのバジルを挟んで
バジルもそろそろ終わりの季節かな・・・
(今日はほんとに寒かった><)



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by butazou0124 | 2010-10-27 17:20 | パンのこと
☆山食とか・・・
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思いがけず、おNEWのオーブンレンジを買ってもらいました♪

で、早速焼いてみました
違いを感じたかったので、いつも焼いているカンパーニュと山食

カンパは焼き色薄めに仕上がったけどクープにはエッジがたってくれました
山食は、焼きちぢみもなくこんもり盛り上がってくれて、
型の中までこんがりと色づいてくれたのには、ちょっと感動**

ここまできたら、もうオーブンのせいには出来ませんね(^^;)
がんばって焼いていこう!


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☆☆☆
GETしたのは、東芝の石釜オーブンレンジ。コンパクトサイズです
お値段もこのクラスにしては以外とコンパクトかな

相方さんが自分用のデジモンを検討していて、
それに便乗したセット買いってやつです(^^+)
どうにか紛れ込むことができました、バンザイ!!

土曜日に注文して月曜の朝に到着
早速、取り付けてもらったんですけど・・・
う~、最近の家電は便利なんだろうけどややこしい
うまく使いこなせるようになるには、もう少し時間がかかりそう
説明書とにらめっこか(?<)



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by butazou0124 | 2010-10-26 18:50 | パンのこと
☆プラスティックチョコレート
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チョコレートと水飴を混ぜたものをプラスティックチョコレートと言うんだそうです

ホワイトチョコで作ったプラチョコにキャラメルパウダーや抹茶パウダーなどで色をつけて、
バラの花びらを練習中

何度か失敗して、なんとかここまで辿りついてます
まだまだまだ修行が必要なんですけど・・・とりあえず、とりあえず(^^;)

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プラチョコの作り方は、主にこちら ( ↓ ) を参考にさせていただきました
Cpicon プラスティックチョコ by ふーひん

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最近、親のカタキのように焼きまくってるキャラメルシフォンケーキにトッピングしてみました
シフォンケーキは、少しずつ自分好みの焼き上がりに近づいてきた感が・・・♪


☆☆☆
このところグッと冷え込んできましたね
我が家は、衣替え発展途上中;;
体調管理も大変です

皆さんも風邪など引きませぬよう^^




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by butazou0124 | 2010-10-24 17:21 | お菓子のこと
☆二色のカンパ
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カンパーニュばっかりですみません(^^;)
今日もまた、焼いてしまいました

生地は、人参ベースと青汁ベースの二色で
枝豆、かぼちゃ、胡桃のトッピング
もっとはっきり色を出したかったんですが、なんかどちらもぼやけ気味

クープは昨日よりは、ちょっとましかな (という事にしておこう**)

カンパはすっかりホシノ酵母と中種法、そして無水鍋で焼くようになりました
なんか一番盛り上がるような気がするんです。気持ちも一緒に盛り上がります

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☆☆☆
今年は、この時期になっても夏野菜を多く見かけると思いませんか
ここで使った枝豆もそのひとつ

やっぱり猛暑のせいなのか、それとも栽培の技術が進歩したのか

枝豆好きとしては嬉しいかぎりですが、旬を感させる野菜なだけに
こちらの気持ちもずれちゃいます・・



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by butazou0124 | 2010-10-23 21:48
☆全粒粉のカンパーニュ
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バヌトン型でカンパーニュを焼きました(ホシノさん使用)

リスドォルに全粒粉を20%程まぜて、人参の葉っぱを乾燥粉砕したものも
入れてみました
後からクリームチーズと胡桃もトッピングして

相変わらず無水鍋に入れて焼いてますが、
どうもクープを入れた部分の生地が、ダランと横に流れた感じになってしまう・・・
そこはガツンと上に伸びてほしいんですけど。う~ん(-_-;)

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カンパも大きく焼くといいですね
味も豊かな感じがするし、しっとり感も長持ちしてるみたいです


☆☆☆
ここ何ヶ月か、左足側の靴下が履いても履きなおしても
ぐるぐるまわって脱げるようになってしまいました

何でだろう?

そういえば、以前に比べてキッチンで立ってる時間が増えたかも
身体の重心のかけ方がおかしくなったのかな?
原因といえば、それしか考えられない・・・

なので最近は、歩き方を意識して歩いたり
美容体操なるものものをちょこっとやったりしています

ひとりでやってると結構マヌケかも(哀)
でもひそかに効果を期待してたりして^^;



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by butazou0124 | 2010-10-22 17:19 | カンパーニュ
☆今日のパン:10/20
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またフィセル焼きです;
いつもは縦クープ1本ですが、今回は斜めに3本入れてみました
鉄板にのせてタルト用石でスチームをおこして・・・
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まだまだ、まだ。(^^;)


こちらは、半斤の山食パンです
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強力粉はいつも、国産のはるゆたかブレンドを使用しているのですが
今日は、パンつくりに少し慣れたら是非使ってみたいと思っていた、
キタノカオリという北海道の粉を100%使って焼いてみました

粉は少しクリーム色をしています

こだわりの小麦ということなので砂糖やバターなど配合は出来るだけシンプルにして
おこしたてホシノ酵母でのんびり発酵で

焼き上がりは、水分をぎゅっと引き止めてもっちり。なのに軽い舌触り。
そして、きめ細かいクラム♪

味はですねえ~
ごめんなさい、ちょっと味オンチかも(汗)
今までの粉と凄い違いはわかりませんでした(^^;)
今までの粉も十分美味しかったし・・・

焼きたての鮮度が長持ち!キタノカオリ◎でした



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by butazou0124 | 2010-10-20 17:29
☆トホホ~;
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なんだか画面が黄色くなりました(^^;)

こんにちは♪ もうすぐハロウィンですね
我が家はそういうイベントには一切関わりが無いのですが、雰囲気に弱い(私だけか)

という訳で、スーパーで安売りしてたかぼちゃを使ってお菓子作りに挑戦してみました
北海道かぼちゃ。おいしいです^^

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                     かぼちゃのクッキー
          栗ペーストにチョコをコーティングしたドングリ(のつもり;;)
                手前と奥は同じクッキー生地です

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                かぼちゃと塩キャラメルのマフィン
     マッシュしたかぼちゃを入れた割にはふっくら膨らんでくれてウレシイ♪
              このマフィン、ふわふわで気に入りました

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そして・・・目も当てられないデコケーキ(;*;)
中にはロールケーキとか無花果とか、かぼちゃプリンとか入ってるんですけど
なんせ、見た目が・・・・
生クリームもちょっと油断したらボソボソに泡だってしまった。。

チョコのテンパリング難しい~、面倒くさい~~、色のセンス悪~~

10月31日のハロウィンには何にもしないと思うけど
このデコケーキだけはリベンジしたいなあ

☆☆☆
Trick or treat って
Trickが 「いたずら」、treatが 「お菓子」 の意味で
「お菓子をくれなきゃ悪戯するぞっ」ていうことなんだそう
知らなかった。。。(純日本人)

かわいい言葉ですね^^



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by butazou0124 | 2010-10-19 17:18