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美・味・し・い。を少しづつ・・・
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☆今日のフィセル:12/29
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久しぶりにフィセルを焼きました。スローブレッドクラシック80gに加水60ccでサフ使用

紐というよりは帯のような、芋のような形状に(^^;)
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自分の中では、今までで一番の気泡です
加水が少なめで成形しやすかったのもあるのでしょうか?初心者にはちょうど良い
水分量だったのかも・・・

シンプルなパンは粉のうまみが十分に味わえていいですね^^



****

で、こちらは来年の干支を意識して焼いてみた食パンです(汗)
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撃沈でした@@@もう~説明のしようもありません
一応フリーズドライイチゴの粉末とプレーンの二色味で

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この動物がもっとはっきり解るようにしたかった・・・ぼんやり・・・(><)




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by butazou0124 | 2010-12-29 18:56 | パンのこと
☆安納芋のタルト
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なんだか呑気にお芋のタルトです(^^;)

実家から安納芋が送られてきたのでタルトにしてみました

安納芋は甘みもうまみもたっぷりで、そのまま焼き芋にして食べるのが一番好き。。
なので、タルトには自家製のりんごジャムを敷いて焼き芋をほぐしたものを
ごろんとのせてハチミツ、塩、ごま、カスタードクリームを絞って焼いてます

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最近、オーブンの自動メニューに 「焼きいも」 があることを発見(今ごろ・・・)
お芋は、この機能で焼いてみました。アルミホイルなし
これだと240度で40分くらい焼いてるようです
さすが自動メニュー♪ ほくほくでした


☆☆☆
先日、寒さに震えながらベランダの掃除を決行しました
ベランダにちょこちょこ鉢を置いてたりするので、下には木のパネルを敷いてます

という訳で掃除の際には、植木鉢を移動させて、木のパネルをはがしつつ、
くっついた土や葉っぱをはらって移動させて、やっとセメントの床を掃除して、
また元に戻して・・・・延々。。。

終盤になるとぐったりで、「もう絶対、鉢は増やさないぞっ」 とかたく心に誓い・・・

で、さっそくやってしまった(><)
ヒヤシンス衝動買いです (球根物に弱い;;)
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もう少ししたら青い花が咲きます。ってそういうことじゃない!




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by butazou0124 | 2010-12-28 17:01 | お菓子のこと
☆りんご酵母でウィンナーロール
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最後のりんご酵母で惣菜パンを焼いてみました。ウィンナーロールとプレーンな丸パンです

配合は
スーパーキング56g、リスドォル57g、スキムミルク5g、りんご酵母の元種60g、
きび砂糖5g、塩1.5g、バター5g、水60cc

やっぱりスーパーキングは凄いです
オーブンに入れるとふわっと膨らんで焼きあがりも軽い♪

たまには自家製酵母の惣菜パンもいいですね。。あっという間になくなります^^
ロールパンは、只今この巻き方が気に入って練習中☆



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by butazou0124 | 2010-12-26 17:43 | パンのこと
☆クリスマスケーキ
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今日は寒かったですねえ**

昨日24日、世間のクリスマスイブはどんな感じだったんでしょう

我が家では相方が残業で遅~い帰宅となったので、いつも以上に質素な夕食となりました
なので、ケーキは今夜食べます

ケーキはですねえぇ・・・特に言うこと無いです
想像から大きくかけ離れて撃沈のデコレーションとなりました(涙)

自分でデコすると、やっぱりプロの方って凄いなあと実感します(あたり前ですが)
これもやっぱり練習あるのみ?来年の課題デス

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宗教に関係なくやっぱりクリスマスは気持ちが浮き立ちます^^



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by butazou0124 | 2010-12-25 18:45 | お菓子のこと
☆りんご酵母の山食
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こんにちは~^^寒いですねえ(><)

りんご酵母で、イブの気分ゼロな半斤山食を焼いてみました(^^;)

はるゆたかブレンド56g、リスドォル57g、スキムミルク5g、塩1.2g、きび砂糖5g、
りんご酵母元種60g、りんご酵母液(20cc位)+水60cc、バター5g
配合はこんな感じです

焼き上がりは、山の部分が何故かツヤツヤ♪ (何が良かったのか・・・)

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最近は、焼き上がって型から出したときのパンの重さが微妙に違うなって感じます
自家製酵母だと特に、「あ、今日は軽く焼けた!」とか「なんかどっしり重め。。。失敗?」
なんて具合^^

ちなみに、今日の山食はちょっとキメが荒め。持ったときにやや重でした
ふんわりしっとりキメ細かなクラムを目指して修行は続く・・・


☆みなさん、ステキなクリスマスイブをお過ごしください~


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by butazou0124 | 2010-12-24 17:32 | パンのこと
☆りんご酵母のカンパーニュ
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りんごの酵母液をそのまま使用したカンパーニュです。昨夜焼きあがりました

配合はリスドォル120g、石挽き全粒粉30g、塩2g、りんご酵母液95cc

小さなカンパですが、さすがに発酵に時間がかかりました。常温で12時間位
なので、焼き立てを食べるタイミングをすっかり外してしまい翌日カット

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ハード系のパンは、焼き立てを食べるのが好きなんですが(^^;)

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りんごの味はほとんどしませんでした
クープもクラムも、「もう少しがんばってみよ~」 な出来@@

晩ご飯、無性にエビグラタンが食べたくなってパングラタンにして食べました
満足^^


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by butazou0124 | 2010-12-22 23:55 | カンパーニュ
☆ばななのケーキ
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marimoさんのレシピでキャラメルバナナ&ココナッツヌガーケーキを焼いてみました

キャラメルソースに熟したバナナを入れてとろとろにしたものを生地に混ぜて
焼き上がり15分前にココナッツロング入りのヌガーをのせて出来上がり♪

オーブンに入れてる時から、バナナとココナッツの何ともいえないいい香りが・・・

こういうレシピをオリジナルで考えられるなんて凄いですね

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レシピにある溶かしバターの半量をグレープシードオイルにしてみましたが
それでも十分濃厚でした^^
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卵3個使いで、12センチ丸型と15センチパウンド型が1台づつ
結構たくさん焼けました^^
パウンド型のほうは早速スライスしてラップ、、、した先からムシャムシャ(^^;)

marimoさん、おいしかったよ☆



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by butazou0124 | 2010-12-20 22:12 | お菓子のこと
☆パ、パンだ パン?
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半斤型で焼いた角食。ホシノ生種使用です

膨らみいまひとつで、あやしい焼き上がり**;

カットしてみると・・・
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やっぱりオバケ@@@

一応パンダさんを目指してるんですが・・・(汗)
黒い部分は黒ゴマ、緑はヨモギで

組み立ては、こちら ↓ の成形を参考にしています
Cpicon あ、パンだ?! by TARO-TARO

TARO-TAROさんは、成形とっても上手い!!!


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by butazou0124 | 2010-12-18 22:06 | パンのこと
☆ミニカンパーニュ
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晩ご飯はスパゲッティーと決まっていたので、一緒にミニカンパーニュを準備しました

人参のすりおろし生地に生ハム入りと
丹波の黒豆きなこ入りの生地に洋酒漬けのドライフルーツ入り
の2種類で (ホシノ生種使用) 。
リベイクするので焼き色はちょっと薄めです

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パンかごも作ってみました
ステンレスのボールをさかさまにして短冊に切った生地を織り込んでみたのですが
これはちと失敗(^^;)
焼き上がりをボールからはがすのに一苦労;;
ショートニングを塗るだけじゃなく、オーブンシートで覆ってから作業したほうが良いようです

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よく作る人参生地には、人参の葉っぱも乾燥させて砕いたものを入れてみました
(しかし、必要ない時にばっかりクープよく開くなあ~)
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きなこ入りの生地は焼くとちょっと和風な香りがします
こっちはすでに、つまみ食い(^^;)焦げたアーモンドスライスが意外な美味しさ♪


楽しんで焼けたので、思わず写真もたくさん載せてしまいました^^;
最後までお付き合いありがとうございました



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by butazou0124 | 2010-12-17 19:47 | カンパーニュ
☆チョコレートケーキ
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チョコレートケーキを焼いてみました

15センチ×5センチ程の小さめケーキです
間にはドライフルーツのラム酒漬けとチョコレートクリーム
上部には栗の渋皮煮とラム酒に漬けたクランベリー(あまりよく見えませんが^^;)
を乗せてみました

ちょっとうねってます(汗)

初めて挑戦したチョコの転写シートの出来具合も確認できました^^
なんでもないケーキもこのシートひとつで何だか華やかな雰囲気になるんですね
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あと、マカロンは相変わらずのマカロンだったりして・・・;

以外と濃厚な味に出来上がったので、薄くスライスして少しづつ食べることにします^^



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by butazou0124 | 2010-12-15 20:07 | お菓子のこと