ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
<   2011年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧
☆シリコンの焼き型
パンやお菓子をしつこく焼くようになって1年と少したちます
特にお菓子をつくり始めた頃、やみくもに焼き型を購入していました

シリコンの焼き型もそのひとつ
型離れもよく洗うのも簡単(食器洗い機でもOK )、その上カタチも可愛い。。。
そんな理由で購入しましたが、最近、焼き色とか焼き上がりの食感が微妙にイメージしていたものと違うなと感じています

色々と迷いましたが、今持っている一度に6コまで焼けるシリコンの型は
バラバラにカットしてムースやアイスクリームなどの流し込み専用にすることにしました
c0223694_21274493.jpg
冷蔵庫や冷凍庫に入れても場所をとらなさそうです

さっそくバニラアイスクリームとメロンのグラニテを詰めてみました
c0223694_21275753.jpg
するりと抜けて、扱いやすい・・・
c0223694_21281174.jpg



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-05-29 22:51 | お菓子のこと
☆人参とそら豆のパン
c0223694_16443652.jpg
すりおろした人参を水分に混ぜて、生地にはクリームチーズとそら豆を巻き込んだパンです
レーズン酵母使用で、粉にもほんの少しタピオカ粉を入れてみました
トッピングには、クランブルと胡桃を

c0223694_16445335.jpg
野菜の色を活かしたかったので焼き色は薄めです
生地は三つ編みにしてみましたが、あんまりわかりませんね(^^;)
c0223694_1645264.jpg
タピオカ粉の効果でしょうか、食感はもっちもちのフワフワ
自家製酵母には、個性の強い生地が合うように思いました



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-05-28 16:58 | パンのこと
☆半斤山食とパウンドケーキ
c0223694_15372427.jpg
半斤型で山食を焼きました。オーガニックのレーズン酵母使用で
レーズン酵母、何度もおこすのに失敗してレーズンを買い変えたり色んな本を読み返したり
してやっと完成しました
ふっくら膨らんでくれて、ちょっとテンション上がりました
c0223694_15435064.jpg
穴ぼこ大王もあったりして・・・(^^;)



3日前に焼いたパウンドケーキがやっと解禁に^^
c0223694_15435931.jpg
小嶋ルミさんのレシピを参考にしました
バターと卵も分離しにくい季節になりましたね。頑張って倍量になるまで泡立てました
下は洋酒がきいたフルーツいっぱい、上は栗と胡桃のコーヒー風味の不思議なケーキ
(別々に作る予定が生地が足りなくて、一緒になってしまった・・・)
c0223694_1544829.jpg
コクがあります♪切り口は無視ってことで(汗)


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-05-27 16:04 | パンとかお菓子とか
☆山食など
c0223694_2239581.jpg
二つ山です
ゆうべ焼きあがってビニール袋をかぶせておいて、朝見たら、
ピキのところから凹んでました。ガ~ン
ホシノ種で粉はキタノカオリがメインで。。。
c0223694_22403434.jpg
キタノカオリは、しっとりもっちり~



c0223694_2240559.jpg
今日ははフィンガービスケットを一本づつ焼いてみました
これだと巻きやすいですね
小さなサイズで、中は苺ムースなど。デコは無視して下さい(汗)
c0223694_22415747.jpg
ケーキは、パーツがたくさんあって大変です^^;


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-05-24 23:22 | パンとかお菓子とか
☆プレーンなカンパーニュ
c0223694_18573145.jpg
リスドォル100%のプレーンなカンパーニュを焼いてみました
サックリした食感です。カンパは、いろんな粉をブレンドしてもっちりな感じも好きです

丸いつもりで成形したのに正方形になった・・・む、難しい。。。

c0223694_1991672.jpg
一度こんな感じで巻いてあるケーキを作ってみたかったので、フィンガービスケットというものを焼いてみたのですが・・
繋げて焼いたらパキパキでうまく巻けず。結局、1コずつ切り離してくっつけました(涙)

どうも扱い方が良くわかりません
高さもバラバラだし、思ってたよりすごく難しかった
繋げて焼くならもっと軽めに焼いたほうがよかったのかナ・・・もう少し調べてみよう
c0223694_1993247.jpg


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-05-23 19:30 | パンとかお菓子とか
☆午後は雨・・・
c0223694_2281482.jpg
日曜日の朝、簡単にチャバタとカンパーニュのオープンサンドを食べて・・・・


必死でお弁当を作りました。あわよくばの散歩を企画して
c0223694_2282988.jpg
あれ?、¥;
あんなに晴れてたのに、あっと言う間に大雨・・・
c0223694_2284337.jpg
家で食べました(涙)
大したモノは入ってませんが、詰めるの勉強になります
相変わらず いなりずしの練習中。揚げに程よい「照り」を出すのってホント難しいです

c0223694_2285648.jpg
一ヶ月位前に購入した3段のお重(もちろんプラスティックですよ)は、15センチ程のプチサイズが気に入ってます^^


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-05-22 22:33 | ごはんのこと
☆チャバタ
c0223694_0205735.jpg
こんばんは♪ すっかりこんな時間になってしまいました^^;

今日、というか、昨日ですね(笑)焼いたチャバタ。 大好きなパンです
粉類150gのベチョベチョの生地で大きいのが3コ出来ました

c0223694_0211230.jpg
大きなクラムが特徴
これだとちょっと下が重いか・・・・

c0223694_0212688.jpg
苺の旬ももうすぐ終わり
ウチでは、ジャムは苺のが一番出番が多い。。。
苺ジャムがないととても寂しいので、只今せっせと保存用を作成中です

仕事から帰宅した相方がだんだん裸族に近づいてきました
Tシャツにトランクスという格好を見ると、ああ、夏もそこまで来ているのだなと実感します

苺も、急がないと・・・



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-05-21 00:39 | パンのこと
☆撃沈カンパ
c0223694_17211488.jpg
最近ちっともまともなカンパが焼けなくなってしまった
・・・にしても、これはひどすぎる(涙)
ホイロとりすぎたのかな~?なんだかとってもヘコむ。悲しい・・・

生地は、黒胡椒とクリームチーズ入り。今ものすごくハマってる味です

今でも充分初心だけど、さらに初心に返ってやりなおしだぁ


c0223694_17212317.jpg
昨日の失敗バケットはこうなりました
トマトを湯剥きすると、結構水分が出ておいしいですね
あと、美味しい塩とオリーブオイルがあれば、ハードパンはなんとか食べられます



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-05-18 17:35 | カンパーニュ
☆手作り石鹸・・・ローズ入り
c0223694_1863748.jpg
4月に仕込んだ石鹸が出来上がりました
仕込みの水やらオイルやら、自分が気になる素材がごちゃごちゃ入ってます
つぶつぶなのはドライのローズレッドとローズヒップを挽いたもの
香りは何故か柑橘系(^^;)
きれいな色を出すのは難しい・・・手作り石鹸もまだまだ学習することがいっぱいあります

c0223694_1864641.jpg
包装は、いつも使っているパラフィン紙を切らしてしまってオーブンシートで
もう~オーブンシートにはテープ類がまったくきかないので仕方なくこんな感じになりました
ま、家で使うからどうでもいいんですけどね(^^;)


お菓子作りと石鹸作りは材料も共通しているところが多く、オイルの他にも石鹸種の中に
アーモンドパウダーやココア、ミルクなど色んな製菓材料を入れたりできるようです
これも手作りの楽しみのひとつです



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-05-16 18:27 | 手作り雑貨など
☆小さないちごロール
c0223694_1534139.jpg
卵一コで作った小さないちごのロールケーキ
切り口汚ない(^^;)
以前この方が、お菓子の本の紹介の中でロールケーキをきれいに切る方法のひとつとして
一度凍らせてから云々・・・と書かれていました
今度是非試してみたいと思います

c0223694_15341434.jpg
ひと月ほど前に植えたイタリアンパセリもジャングル状態に
一緒にバジルも植えたのですが元気がなくなってしまいました
やはり、ひとつの鉢に多種のハーブを植えてはいけないようです



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいです
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-05-15 15:47 | お菓子のこと