ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
<   2011年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧
☆プチプチ君でテンパリング
c0223694_15544423.jpg
いろんな方が作ってらして、一度やってみたかったプチプチ君(正式名=エアパッキン?)
でのテンパリングチョコ→蜂の巣チョコ
ビギナーのくせにアーモンドダイス入りです(^^;)

な、なんか・・・チョコ足りない、上部ガッタガタ、おもけに今年初の国産さくらんぼを
強引にのせてしまい、ダッサダサな仕上がりになってしまった(涙)
c0223694_15545750.jpg
中は一応、チョコマーブルのチーズケーキの土台にレアチーズケーキ(冷凍庫の在庫処分をかねてます)

チョコレートのテンパリング苦手な私ですが、これは意外にも簡単でした
また挑戦してみたい・・・

c0223694_1555744.jpg
ダッサダサなパンも焼いてます(^^;)


ブログランキングに参加しています。
この、ヘタクソっと思ったら1クリックをお願いします^^
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-06-30 16:25 | お菓子のこと
☆ホシノの山食
c0223694_2247070.jpg
ホシノ生種の山食です
ホイロの時間が見極められなくて、夜中に焼くハメに(ちょっと眠い@@)

久々に会った友達に嫁入りしました
美味しく食べてもらえるといいけど・・・

c0223694_22471856.jpg
久しぶりにシフォンケーキを焼きました 
チョコ味が食べたかったのでココアをたっぷり使ったシフォンに

な、なんか生クリーム足りなかった・・・生地が透けてたりして(涙)

c0223694_22484377.jpg
シフォンケーキは、一度作るとまた作りたくなる不思議なお菓子だと思います



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいです
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-06-29 23:10 | パンとかお菓子とか
☆メロンパンなど・・・・
c0223694_1715928.jpg

昨日、久々にメロンパンを焼きました。メロン味のカスタード入りです
クッキー生地は、アールグレイの茶葉を混ぜてみたり・・・
きれいに巻き込めてない。こ、こんなところでつまづいてマス(^^;)
メロンパンはホシノ種が一番美味しい、と今は思ってます

奥~のほうに見えるのは、梅酵母のせんべいカンパ
上に伸びないで横に広がってたりして(涙)
c0223694_16433449.jpg
バケットは相変わらず悲しい・・・

c0223694_16434355.jpg
こちらは今日の朝食パン
いつものバゲット生地を分割して惣菜バケにしました
中にはジャガイモ、キーマカレー。ソーセージにチーズが溶ろけて、焼きたておいしいです


と、冴えないパンのオンパレードでした^^;


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-06-25 17:17 | パンのこと
☆2色カンパ
c0223694_17543959.jpg
アメリカンチェリーのコンポート液があまっていたので、これを仕込み水にして
2色の小さめカンパーニュを焼きました。ホシノ種で
もう少しムギュと開いて欲しかったけど、まあ、こんなもんです
c0223694_17545667.jpg

朝食用にパチパチいってるところをカットしたので切り口きたないです。。。
色はきれいに出ましたが、アメチェリノの香りはほとんどなし・・・

久々の2色カンパ。なかなか楽しかったです



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-06-20 17:57 | カンパーニュ
☆にこにこおやつ
c0223694_19273663.jpg
本棚から古い「天然生活」を引っ張り出して見ていたら『にこにこおやつ』という項目を発見
お砂糖もバターも使わずに野菜のもつ甘みだけで作ったお菓子にこの名前がついてたんです

身体にやさしいお菓子・・・いいですね
c0223694_18311515.jpg
私の作ったこのマフィンには、きび砂糖とバターも少々使っていますが
すりつぶした人参やそら豆がたっぷり入っています
上にぐるっと乗っかってるのは、冷凍庫で眠っていた紫芋

『にこにこおやつ』 に仲間入りしたいな~

☆☆☆
今あるものを最後まで使い切るのが本当の節約(節電)だと、固く信じている自分ではありますが
先日、台所の蛍光灯をLEDに買い換えました(^^;)

理由は只一つ、節電でも何でもなくて・・・
紫外線をほとんど発しない→シミ対策
これだけです

という訳で、家族を説得しまくってポイントの使えるあの大きなカメラやさんで購入しました
(LEDって結構値段が・・・・)

使い心地はなかなかです
灯りの色も今までの白昼色よりも少しアイボリーがかってて、落ち着いている感じ

ウチは賃貸だから、引越しの時には またはずして古いのと取り換えておこう・・・セコっ


c0223694_18313155.jpg

パッケージはこんな感じ
メーカーはあまり聞かない名前でした
"→☆パソコン系の会社なのかな


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-06-17 19:41 | お菓子のこと
☆山食と梅ジャム
c0223694_18293253.jpg
冷凍庫のストックが無くなったので、朝食用にホシノ種で山食を焼きました
粉は、はるゆたかブレンドと全粒粉

c0223694_18294482.jpg
一枚は、そら豆のポタージュスープと一緒に今朝食べて、あとはスライスして冷凍庫へ
ストックのパンがあると何故か安心です^^


近所の八百屋さんでも青梅が並ぶようになりました。旬なんですね
気合をいれて(^^;)1kg購入
水にさらしてアク抜きしてから、ことこと煮詰めて梅ジャムをつくってみました
梅の種は結構大きいから、見た目は大量でもジャムにすると意外と少なめ
梅ジャムのレシピもも調べてみるとなかなか奥が深そうです

あ、梅ジャムを煮たステンレスのお鍋もピッカピカになりました。嬉しい副産物♪
c0223694_1830648.jpg


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-06-16 18:49 | パンのこと
☆撃沈デコ
c0223694_1945327.jpg
トンデモナイケーキになってしまった
デコレーションしてる間にイメージからどんどん離れていくのを実感するのは、本当に
悲しいです
これでも、一日かかってます(プロのケーキ屋さんはホントに凄い!!!)
c0223694_19531.jpg
土台は濃厚なチョコレート生地で。間には一応アメチェリとかもサンドしてみました
花はプラチョコ

最近、藤野真紀子さんの本にとても興味があります
身近なもので繊細なデコレーションを表現されていて、何気ないものでこんな風に作れるんだなと勉強になることが多々・・・

で、↑も藤野さんがバラの葉をチョコレートでテンパリングしてたのを真似っこしてみたんですけど
見事撃沈でした@@

この時期にチョコをこんな風に扱うのもどうかと思ったんですけど、どうしてもやってみたくて
花屋さんでバラの花を購入(後ろに寝てるのがそうです^^;)
そして、想像通りさっぱり固まらなかった。。。仕方なく禁断の冷蔵庫へ
そして白い斑点が出来ました(;;)

何故か生クリームうまく泡立てられなくて・・・
しばらくリベンジは出来そうにないな~~~




ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-06-15 19:34 | お菓子のこと
☆帯爆発!
c0223694_2138555.jpg
やっとクープが見えるようになったと思ったら、今度は帯び切れ@@
思いっきり爆発
ナイフの使い方、切り込みの入れ方がダメなんだろうなあ。これ、かなり練習しないとうまくなれないかもです(涙)

粉はスローブレッド クラシックという国産のフランスパン用粉を使って・・・
焼き上がった直後の香りがなんとも言えません

c0223694_2139586.jpg
朝食用に半分に切って、相方用にソーセージを挟んだものと、自分用には、そのままオリーブオイルと塩で

奥はアメリカンチェリーのタルト。直径10センチくらいの小さなものです
クレームダマンドと合わせて焼いてみました



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-06-11 21:56 | パンのこと
☆やっとここまで・・・
c0223694_198823.jpg
昨日焼いたバゲット
見た目はイマイチ、帯切れしてますが(汗)、自分の中では一番の焼き上がりです
今までさっぱり開かなかったクープが何とか見えるように
オーブンから出した後はしばらくパチパチいってました

バゲットを焼き始めた頃は、パチパチなんて絶対言わないもんだ(!)って思ってました
言うんですね
ハイハイしてた赤ちゃんが、つかまり立ちした位の進歩が感じられて素直にうれしい
c0223694_1982353.jpg
めずらしく内層を確認。パン短い・・・
(朝食用に焼いたので、両端は食い荒らされてます^^;)



アメリカンチェリーのコンポートをやっと仕込んだので、さっそくパイを焼きました
c0223694_198386.jpg
上にもパイ生地をかぶせるかどうしようか迷ったあげく、一番しょぼい選択をしてしまった・・・
去年も作ったはずなのにすっかり忘れてしまってる(アメチェリに申し訳ない気持ちでいっぱいです)
中はカスタードとかクレムダマンドとかごちゃごちゃ入ってます

ヘタクソだけど、季節の果物を使ったお菓子作りは楽しいですね


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-06-09 19:41 | パンのこと
☆半斤山食
c0223694_22123953.jpg
日曜日、レーズン酵母で半斤の山食を焼きました
外皮がちょっと荒れ気味・・・多分、内層も。。。

(奥は二毛作の豆苗。生い茂ってます)
c0223694_22125226.jpg
翌日はホットサンドイッチ♪朝日がまぶしい~
中味はハム、卵とエビ、マッシュルーム。内層荒れてた割には、しっとりしてました
って結局軽く焼いたんですけどね^^;

c0223694_22304275.jpg
今日は晴れましたね~
洗濯物もカリッと乾きました
家で窓を開けていると涼しい風が・・・その気持ちのまま外に出て「アレ?暑いかも」
汗ばむくらいでしたが、真夏もこの位の気候だとどんなにいいだろうと思ったりします
c0223694_2213258.jpg
すっかりアイスクリームフリーク
これは豆乳のアイスクリームです。トッピングに白玉、きな粉、餡子、黒蜜・・・
甘いものいろいろのせてます^^;


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2011-06-06 23:01 | パンとかお菓子とか