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美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
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☆苺のロールケーキ
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こちらは、今日は小雨。。。しみじみ寒いです
とはいえ、店先には春の食材が満載ですね。そして苺も。

先日、図書館で津田陽子さんのロールケーキの本を借りてロール熱復活(^^;)
はじめて、苺を丸ごと巻き込んでみました。芯ができて意外と巻きやすかったです

津田さんの本では、スポンジは卵黄多めの別立てスフレ生地ですが、
今回は、薄力粉、砂糖、卵、ハチミツ使用の共立てで。
こういうシンプルな材料の場合は、私はやっぱり共立て生地のほうが
しっとりしてて好きです

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本の中では勉強になったことも。
今までロールケーキの生地は、170度で15分ほど焼いていましたが、
本によると、薄い生地は低温で時間をかけて焼くと乾燥しやすいので
高温短時間で焼くのが良いそう。

なるほど☆
確かにパンにも同じことが言えてるな

なので、今回は190度で余熱。180度で10分で試してみました
(卵2コの小さめロールなので、ちょっと加減気味デス^^;)

結果はふっくら焼けつつもしっとり。なかなかの食感でした
そして、オーブンシートからの生地離れがすごく良かった
おいしい生地が焼けました♪

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ケーキ作りで残った苺はジャムに

下方の苺はベランダの観賞用苺
葉っぱも実もまだまだ元気がありません。春よ早く来~い!!



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by butazou0124 | 2012-02-25 18:14 | お菓子のこと
☆さつま芋とごまのカンパーニュ
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生地につぶしたさつま芋とごまを練りこんだカンパーニュを焼いてみました
粉量150gに芋30g。ホシノ種。ちょっと小さめカンパです

これまで芋類を練りこんだ生地には何度か挑戦しているのですが
どうも水分量の見極めが難しくて・・・
いつも柔らかめになってしまうんですよね

今回はその辺に結構気を遣いました
感覚がつかめるように手捏ねとヘラ捏ねで(全部手捏ねじゃないところがへタレです^^;)

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内層、中心部分と外側部分じゃずいぶんクラムに差が出てます(汗)
全部外側みたいになれっ‘‘
が、これでも今まで焼いた中では上位入賞もの(レベルの低い話ですが・・・)


お芋効果で生地はほんのり黄金色
ごまの香りも香ばしくて思わず完食しそうになりました(^^;)
ごちそうさま♪

もちっと頑張ろう++


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by butazou0124 | 2012-02-24 18:04 | カンパーニュ
☆そら豆とトマトのリゾット風お粥
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朝食には、発芽米のお粥のようなものを食べることが多いです

いつもはお米と生姜のみじん切りを水からコトコト煮て、適当に味付けすることが
多いのですが、この日はちょっと洋風
いつものお粥に干し椎茸と顆粒スープで味付け
最後にそら豆とトマトを入れ、最後にパルメザンチーズをたっぷり振りかけて。。。

う~ん、洋風♪ お粥にトマト。合います(^^)

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しばらく食パンは焼くまい!と思った翌日、全粒粉入りの山食焼きました(^^;)
ホシノでした


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by butazou0124 | 2012-02-23 22:55 | ごはんのこと
☆ロミアス再挑戦
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ロミアス、しつこく挑戦中です(^^;)

手元にはココア生地のレシピしかないので、自分好みの生地を配合してみました
砕いたフリーズドライ苺入り

焼いても苺の色が褪せないようにアルミホイルの被せ焼きで
う~ん、もう少し酸味がきいててもよかったかな

他にグラノーラのクッキーも紛れこんでいました
このグラノーラクッキー私のマイブームクッキーです^^


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甘さ控えめだったので、ミルクアイシングを
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テクニックゼロ(爆)
このくらいが限界です
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とりあえずカゴにスタンバイ!



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by butazou0124 | 2012-02-17 23:58 | お菓子のこと
☆がたがたチョコレートケーキ
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今年のバレンタインのチョコレートケーキは、ガタガタでした(涙)
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一気に短時間で仕上げようとしたのが、いかんかった・・・
生地とクリームが落ち着く前にカットしてしまったので、切り口も悲惨です(;++;)
スポンジもガナッシュも美味しかっただけに残念
ら、来年こそはっ!




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by butazou0124 | 2012-02-15 23:35 | お菓子のこと
☆酒粕酵母のパン
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久しぶりに酒粕酵母でカンパーニュを焼きました。チーズ入りで

自家製酵母を安定させるのは難しいです
ちょっと肌荒れ気味(^^;)

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もっそり~
他に山食も焼いてみましたが・・・

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こちらも、もうちょいちょいな感じでした
香りは悪くありませんでしたが、生地の状態がいまひとつボソってる・・・


新鮮な酒粕の時期のうtちに、もう一度再挑戦せねば!!



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by butazou0124 | 2012-02-14 23:11 | パンのこと
☆クッキー ロミアス・オ・ショコラ風
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先日、実家用に山食とお菓子を数種類入れて宅急便で送り出しました

いつもバタバタで梱包するので、写真は無しになってしまいましたが、
手元に失敗クッキーが何枚か・・・(^^;)

藤野真紀子さんレシピの「ロミアス・オ・ショコラ」を少々アレンジしたものです

実際のロミアスは、シェルタンという特別な形の口金で搾り出して
真ん中にアーモンドフロンタンのようなフィリングを詰めて焼くのですが、
口金を持っていなかったので、抜き型で抜いてそれっぽく焼いてみました

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このクッキー、生地の配合が洗練されていてアーモンドフィリングとの組み合わせが
抜群に美味しい

欲張ってフィリング詰めすぎると、こんな風に爆発します(涙)

生地の混ぜ合わせ方とかフィリングの量とか再挑戦したい部分は山ほどあるのですが
なんせ、いつもは なかしましほさんのバター無しのクッキーに慣れきったカラダ

たっぷりバターのお菓子の練習は、なかなか冷や汗ものです(^^;)




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by butazou0124 | 2012-02-11 17:53 | お菓子のこと
☆春よ恋、ゆめちからの山食
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こっちが表だとしたら・・・

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こっちが裏(?)
盛り上がりに結構ムラがある(^^;)

ホシノ元種に
春よ恋、ゆめちからを半量づつあわせて
そして最近は山食はずっとポーリッシュで

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今回は人に食べてもらうので、奮発して 「ゆめちから」 という国産の超強力粉を仕入れました
『超』強力粉です(笑)
新しい北海道の粉らしいです

購入したお店の方とお話ししたのですが、
北海道の小麦粉農家さんは、より良い小麦粉が出来るように物凄く努力されているよう。。。
(新種の小麦耕作には国からの助成金も出ないそうです。でも、日本の将来を考えて一生懸命頑張っているんだそう)
努力の賜物の粉たち
ありがたい!大事に使わせていただきますね


地元で材料の調達をするときには、いつもこちらのお店にお世話になってます
通販では扱ってないようですが、発酵バターや粉類も比較的お安くて好きです^^



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by butazou0124 | 2012-02-10 23:34 | パンのこと