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美・味・し・い。を少しづつ・・・
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☆Gレーズン酵母のベーグル
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ず~っと撃沈続きだったGレーズンの酵母をやっとやっと起こすことができました

先日作ったベーグルが美味しかったので、この酵母を使ってベーグルを焼きました
ごくごく普通のプレーンベーグル(でもベーグルに普通ってあるのか???)
固すぎず、柔らかすぎずのモチモチ食感

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クリームチーズとハムを挟んでお昼に
食べない分は、すぐさまラップです(^^;)


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気を良くして翌日も焼いてしまいました
赤ワイン生地に胡桃とレーズン入り

ワインは甘~い赤玉スイートワイン
本当に甘くて本当にお酒なのかと思ってしまう程なのですが、半量ほどまで煮詰めると
意外と芳醇な香りが・・・

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ふんわり柔らかめな食感
柔らかいパンはやっぱり食べやすいです(^^)


ベーグルは2種類とも1次発酵、2次発酵ともたっぷり時間をとりましたが
先日借りた徳永久美子さんのレシピは、発酵時間をとらずに最後の茹で時間を
1分~3分と長めにとっていました

他のパンと同様、作り方、配合とかなりのバリエージョンがあるようです
酵母ベーグルの美味しさを知ってしまったので、これからいろんなつくり方に
挑戦してみたいと思っています



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by butazou0124 | 2012-03-25 22:08 | パンのこと
☆キャラメルのマーブルシフォン
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念願だったキャラメルのマーブルシフォンケーキが、やっと焼けました
今まで、キャラメル味のシフォンには何度も挑戦してきましたが
なかなか思うように焼けず???の日々

これは、バニラ風味に近い生地に 砂糖と少量の水を焦げる程煮詰めて生クリームを混ぜた
キャラメルクリームに自家製生キャラメルをあわせた生地をたらりと流しこんでます

今まで、何度やってもはっきりしなかったマーブルがくっきり
味もなかなかでちょっとうれしい

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型離しヘタクソ(^^;)
まだまだ、手放しで型からはずすことは出来ませんが、とリあえずここまで♪
また、挑戦の日々です


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参考にしたのは、稲田多佳子さんの「キャラメルとカカオのお菓子」という本
お店に売ってなくて、図書館で借りてきました

もう一冊は、徳永久美子さんのパンの本
お二人ともとても有名な方々
本を読んでいるとレシピのほかにちょっとした感想のような箇所がとても参考になったりします



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by butazou0124 | 2012-03-22 23:50 | お菓子のこと
☆牛乳山食など・・・
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週に3度は焼いている山食ですが・・・今日は加水を低脂肪牛乳で仕込んでみました

ホシノ生種でポーリッシュもどきで(^^;)
粉は、はるブレ・ゆめちから・スーパーキング、それに薄力粉をちょっと

加水を牛乳にする場合は、水分多目にしないとダメですね
いつもと同じ水分量でHBに入れたら、生地が固そうで途中で何度も牛乳を足しました

焼き上がり。見た目は、いつもの山食

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カットしてもいつもと同じ
特にミルクの香りも無し
食べてみると、牛乳の優しい甘さが引き立ってじんわり美味しい♪
しっとり柔らか、ごちそうさまでした^^



☆昨日はホワイトデーでしたね
我が家は、家族ごとホワイトデーのこと忘れてました
たまたま街に出て、「あ、そうなんだ」と気がついたくらい

ですが、たまたまクッキーを焼いてました
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ヘーゼルナッツパウダーとチョコチップが入った、ちょっとリッチな 『リンツァー』というクッキー
『リンツァー』・・・リンツというオーストリアの街の名前だそうです
この地が発祥のお菓子、ということでしょうか

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藤野真紀子さんのレシピを参考にしてます

藤野さんのお菓子は、リッチでややこしい名前のお菓子が多いです
なので、経済的理由から材料を結構単純にしたので、リッチじゃないクッキーに焼きあがりました@@
冷凍庫に申し訳程度に残っていたラズベリーを煮詰めてジャムにしてサンド

それでも十分贅沢な味がします




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by butazou0124 | 2012-03-15 18:23 | パンとかお菓子とか
☆ほうれんそうダックワーズ
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本当は抹茶で作りたかったダックワーズ
抹茶パウダーが切れてたので、手元にあったほうれん草パウダーで代用

餡子や伊予柑ピール入りの生クリームを挟んだりしましたが・・・
結局、ガッタガタになりました(^^;)

ケーキをカットしたあとの包装(?)は、ワタシにとって大きな関門です
む、難しい。。。。


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by butazou0124 | 2012-03-13 23:35 | お菓子のこと
☆ベーグル
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ベーグルというものを焼きました(^^;)
パン焼きを始めてから2回目くらい。久々です

奥は、ホシノ種のアンパン

酒粕酵母で、加水の加減がわからず手捏ねで感触をみながら進めてゆきました
成形時にスライスチーズを少量巻き込んでみたり・・・
やっぱり、酒粕とチーズの相性は◎だと思います

ちょい焼きすぎ?
肌荒れ気味ですが、中はもっちり。クセもなく焼けました^^

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断面。ムムム。。。。
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日曜の朝のサンド
クリチ、ハム、ブロッコリ。
溶けるスライスチーズ、ソーセージ、紫玉ねぎ、ブロッコリ。

最近、ブロッコリー安いですね
生のまま小分けにして冷凍ストックして、使う時に熱湯を回しかけると美味しく食べられます


酵母のベーグルおいし~
ごちそうさまでした♪


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by butazou0124 | 2012-03-11 22:28 | パンのこと
☆3月3日のお菓子
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今日は3月3日。ひな祭りですね

たまには、タイムリーなお菓子を!と、ちょっと ひな祭りっぽく
簡単なお菓子を焼いてみました

スポンジには桜の塩漬けが少々入っています
紅麹でピンク色の生地にしたかったけど、なんか黄色いですね(汗)

下段には抹茶ラテクリーム、上段には桜の塩漬けとヨーグルト、クリチを合わせたものを
サンドしてみました

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薄めにスライスしてつまめるケーキに

って、ここで相方から横槍が入る・・・「スポンジ固かったぞ~」
そ、実はスポンジ固かった(^^;)久々のビスキュイ。また練習します
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奥にぼんやり見えるのはマッチ箱ほどの小さなひな壇。お雛様も揃ってます^^
もう、10年以上も前に友人に貰ったものですが、なんだか可愛くて
この時期になるとずっと飾ってます

楽しいひな祭りを♪



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by butazou0124 | 2012-03-03 16:42 | お菓子のこと
☆赤ワイン入り山食
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こちらは今日もしとしと雨。なんだか薄ら寒かったような・・・(寒がりデス;;)
早く暖かくなるといいですね

山食も頻繁に焼いていますが、いつもマンネリ配合なので、
今回は、生地の半分を赤ワインで仕込んでみました

加水に、赤ワインを半量になるまで煮詰めたものを使ってます
賞味期限切れのGレーズンもいれて・・・(^^;)
酵母はいつものホシノさんで

赤ワインのパンは、カンパーニュでは何度か挑戦したことがあるけど
山食では初めて。どんな感じに焼き上がるのか楽しみでした

二つの生地の発酵時間を合わせるのは、なかなか大変@@
でも思ったよりふんわりと焼けました

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ワインの香りは無し!
でも、雰囲気だけは味わいたいからクリチに粗引き胡椒、オリーブオイルをたらり~
美味しかった^^
こんなのもたまにはいいかな

でも毎日の食パンは、マンネリでもプレーンなほうが好み
また飽きもせずに同じものばかり焼く日々に戻ります(苦笑)




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by butazou0124 | 2012-03-02 23:53 | パンのこと
☆ジンジャー マロン カンパーニュ
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生地に生姜のすりおろしを加え、フィリングに刻んだ生姜、栗の渋皮煮を入れた
カンパーニュを焼いてみました
ホシノ生種使用です

実はこれ、最近街に出来たケーキ屋さんに置いてあったカンパーニュを
真似っこしたもの(^^;)
フィリングの組み合わせが新鮮でとっても興味をそそられたので、
勝手な想像で焼いてみました

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クープ、6本入れたのに何だかミョ~な感じに割れてます;;
丸く成形したんですけど。。。(汗)

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生姜のピリッとした中に時々、甘い渋皮煮がやってきて・・・
想像通り、とっても好きな組み合わせ。おいし~

冷凍庫の栗渋皮煮のストックが続く限り、焼いていきたいカンパです

ごちそうさま♪



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by butazou0124 | 2012-03-01 22:22 | カンパーニュ