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美・味・し・い。を少しづつ・・・
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シナモン山食
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シナモン風味の山食焼いてみました
甘酒酵母の元種を前種にして本捏ね(ややこしい・・・ポーリッシュ?)


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プレーン生地にマーガリンを塗ってシナモンシュガーをふって
レーズンをちりばめて、三つ編み成形

むにゅむにゅに盛り上がって・・・


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パッとしない断面(^^;)
でも、しっとりふわふわ~


たまには甘~い山食もいいですね
ごちそうさま♪



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by butazou0124 | 2013-04-23 23:14 | 自家製酵母
甘酒作り
少しずつ暖かくなってきてますね。
花粉症も「あと少しがんばろう」なところまでやってきました^^


さてさて、先週、冷凍庫に半年ほど眠っていた玄米麹を掘り出して(^^;)、
甘酒を作りました
レパートリー貧困なワタシの料理の中では一番のスローフードかも


☆自家製甘酒☆
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最初にもち米を炊飯器で炊いて鍋に移し→人肌までさめたら麹を加えて
木べらでひたすら混ぜて、、、

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20分程混ぜると少しとろみが出てきたら→後は気が付いたときに適当に混ぜて

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翌朝完成!
とろっと甘~い甘酒になりました


せっかくなので、酵母も起こして
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甘酒酵母のカンパーニュ。黒豆入り
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もう少し水分が飛んでほしかったけど。。。
(カタチがいびつなのは腕のせい)

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同じ酵母元種でバゲット
こちらはちょっと好きな感じに焼けました


甘酒、小分けにして冷凍庫にUターン ♪




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by butazou0124 | 2013-04-16 22:56 | 自家製酵母
ホシノ山食
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ホシノ丹沢酵母を新しく購入してから何回か焼いている山食。。。
市販の酵母もやっぱり新鮮なほうが良いのか、かなり釜伸びがイイです

粉総量280g、中種仕込みで卵黄半分と牛乳入り
ふんわりやさしい味に焼けました


この酵母、新鮮なうちに冷凍しても行けるのか???
というわけで只今、50g程冷凍中
あと一週間くらいしたら焼いてみよう




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先日、宅配便で届いたモノ
小麦粉じゃないです、重曹です(^^;)

25kg。

台所、浴槽まわりと我が家では使用頻度がかなり高い重曹、
いつもドラッグストアで買い足していましたが、これが意外と重くて・・・
ネットで探してちょっと悩んでから購入しました(場所とるし++)

1年くらいは持つかな。。。


あ、この重曹、食用にも使えて3000円でした



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by butazou0124 | 2013-04-11 17:11 | パンのこと
さくらシフォン
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さくらの塩漬けを混ぜたシフォンケーキに挑戦してみました

そしてナッペに失敗。。。
(生クリームに少量の抹茶入り)


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でもシフォン自体は美味しかったので、もう1回焼いてみることに
今度はナッペ無しで(^^;)

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そして型はずし、まだらになった。。。

うまく行かないもんだな(::)
生地は、豆乳仕込み、食紅として紅麹を少々入れてみました
あんまり紅くならなかったから、もう少し入れてもよかったかな

甘じょっぱくてもちっとしてて好きな味

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味見してもらった残骸です(^^;)
断面撮ってないことに気付いてあわてて撮影(汗)


桜の塩漬け、もう少し残ってる
何に使おうかなあ・・・




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by butazou0124 | 2013-04-10 18:58 | お菓子のこと
ハンドソープ
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最近のバゲット焼きは、オーブンの調整をああでも無い・こうでも無いと
試しては撃沈の日々でしたが、これはちょっと光の見える焼き上がりに

これはカンパーニュを焼いたあとに続けて焼いたのですが
やはりオーブン内が充分に温まっていることがイイクープへの
条件のひとつなのかなと思いました

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Gレーズン酵母+微サフ
(元種が足りなかったんですね^^;)



☆☆☆
最近、立て続けに作っている石鹸の切れはしを集めて
ハンドソープを作ってみることに

作り方は手作り石鹸で人気のブロガーさんのレシピをお借りしました

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2日がかりで完成

ハンドソープなんてこんな風に手間暇かけなくてもお店で100円も出せば
買えるものですがやっぱり自分で作ってみると感慨もひとしお

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使い心地もよい感じです^^




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by butazou0124 | 2013-04-04 22:39 | 手作り雑貨など
ベーグルとカンパーニュ
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先日焼いた、黒ゴマと白ゴマをたっぷり入れてベーグル
Gレーズン酵母使用。粉はタイプER、春よ恋

底がちょっと割れたけど・・・

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むっちり~。ゴマの香りがこおばしい



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そして今朝焼いた ま、丸カンパです(^^;)
ホシノ種で中種入り

十字に切ったのに一文字に開いてるし。。。
でも高さはでました

冷蔵庫に1カケだけ残っていたチーズを入れたのだけれど
さっぱりわかりませんね

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ところどころにある穴ぼこは、チーズが多分溶けたあと
ストック用に一枚ずつラップして冷凍庫へ


粉がさっぱり無くなったから明日買ってこなくちゃ(- -)



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by butazou0124 | 2013-04-03 22:25 | パンのこと