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美・味・し・い。を少しづつ・・・
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プレッツェル
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プレッツェル。成形含めて練習中

春よ恋とタイプERのブレンドで、簡単にサフ使用

やっぱりサフで作ると出来上がり早いですね
朝5時くらいに捏ねはじめて9時くらいには焼きあがりました
作り方は、ちょっとベーグルに似ていて焼成直前にラウゲン液という、
重曹を混ぜたお湯にひたします


成形あなどれない・・・・
前と後ろは全く同じ分量なのに全くちがう大きさになってしまった(涙)

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高橋雅子さんの変換レシピの本を参考にして
ハニーマスタード味のおつまみに。。。(実はこれが食べたくて作った)

オーブンで乾燥焼きした後、フライパンで味をからめます

バターとハチミツと粒マスタードのバランスが妙にハマる味で
美味しかった、ごちそうさま♪


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by butazou0124 | 2013-06-29 15:24 | パンのこと
黒ゴマベーグルとクッペ?
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こちらは昨日、今日と爽やかな空気になって
洗濯物もしっかり乾いてくれてホッと一息な日々でした(^^)


先日、最後の甘酒酵母で黒ゴマベーグルを焼き・・・

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裏側ひび割れさせてしまい・・・



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昨日焼いたクッペはこんもりしてきたと思ったら・・・
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おにぎり形に・・・(汗)
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トマトスープで超簡単お昼ごはん
煮込んだトマトに飴色に炒めた玉ねぎを加えたら
ちょっとデミグラスっぽい味になりました。使えそう。。。

ごちそうさま♪


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by butazou0124 | 2013-06-28 23:48 | パンのこと
ちぎりパン小サイズ
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レーズン酵母の山食を撃沈させて(涙)、その残りの元種を使い
ちぎりパンを焼きました

元種量の関係でパウンド型で焼いた小さめサイズ

加水にアメリカンチェリーのシロップ(何気に自家製をアピール^^;)と
ラム酒漬けドライチェリー、ホワイトチョコチップ入りでおやつパン風

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今度はふんわり柔らかく出来ました

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A.R.Iの森岡 梨さんのレシピを参考にして作ったメレンゲ入りの
バタークリームはめちゃうまでした

ごちそうさま♪



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by butazou0124 | 2013-06-22 17:29 | 自家製酵母
ベーシックカンパ
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自分なりに、ばっくりクープに向けてちょっと進歩したような気が。

フィリングなしのベーシックなカンパーニュだったので
躊躇なく成形できたおかげか・・・
丸いかって言われると、そこは無視ってことで(^^;)

ホシノの中種仕込みです

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もう少し焼きこんだほうが良かったかな
クラムがふわふわしすぎだったかも




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先日、コーヒーショップで他のお客さんがパスタを注文しているのを目撃
無性に食べたくなって、翌日のお昼に作った
サーモンとアボガドのクリームパスタ (人の影響を受け易い性格なんです)

米粉のホワイトソースに粗引き胡椒と粉チーズをたっぷりきかせて・・・

お店のパスタとは、全く別のモノが出来上がりましたが満足、満足。
自分が本当に食べたいものを作る時って美味しくできるものですねぇ



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自分用の記録
ヨーグルトライ。2回目
(こねてる間に塩入れ忘れに気づいてあわてて投入した)
そんなこんなで、カタチは最初のほうが良かったか???




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by butazou0124 | 2013-06-20 17:41 | カンパーニュ
チョコレートマーブルシフォン
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夜遅くに焼いた17㎝のチョコレートマーブルシフォンケーキ

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めずらしくチョコのマーブルがちゃんと出て、好きな感じに焼き上がりました
クリームも何もつけなくても充分美味しいです

卵黄3コ、卵白4コ使い。。。
チョコ生地に卵黄を混ぜるか迷ったけどバニラ生地多めで仕上げたかった
のでチョコ用卵黄は無しです


自分用に覚書をば・・・(^^;)

・バニラ生地
 卵黄------------3コ(50g)
 牛乳(温めて)---62cc
 サラダ油--------41cc
 バニラビーンズ--少々
 バニラオイル----3ふり
 薄力粉----------62g

・チョコレート生地
 チョコレート(湯煎で溶かす)--8g
 サラダ油--------------------8cc
 牛乳(軽く温めて)-----------12cc
 カカオパウダー--------------4g

・メレンゲ
 卵白-----4コ
 グラニュー糖+きび糖----78g(この中の大さじ2分を卵黄生地に使用)



チョコ生地は、
バニラ用卵黄生地とメレンゲをあわせたものを1/4ほど小ボウルに
取り分け、そこへ全て混ぜ合わせたチョコ用材料を混ぜました


卵白に使用するお砂糖は卵黄分よりも多めの配合のほうが
ぼそぼそになりにくく、なめらかでしっかりしたメレンゲが出来るような
気がしています。(初心者向きでしょうか・笑)




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by butazou0124 | 2013-06-16 21:45 | お菓子のこと
ライヨーグルト
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高橋雅子さんの『高橋雅子の変換レシピ』という本をお手本にして
ヨーグルトライを焼いてみました

設定温度や発酵時間など、レシピにかなり忠実に作ったつもり、、、
だったので初めてにしては、なかなかの出来となりました
プロのレシピって本当に凄い!

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ライ麦など粉類のほかにヨーグルトなんかが入っていて
発酵にはドライイーストとウルマ・サワータイクニューという
粉末のサワー種を使用しています

サワータイクニューは気軽にライ麦パンがつくれるお手軽サワー種。
らしいです(^^;)

そう、実はサワー種のことさっぱりわかってなかったりする。。。
ぼちぼち勉強していこう



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by butazou0124 | 2013-06-15 23:06 | パンのこと
朝から・・・
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ゴマ入りで焼いてみました。微サフで
香ばしい~♪

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内層はこの位で停滞気味(^^;)




こんな朝もある。。。

早朝、ホシノの山食を過発酵させ、
相方の朝食用ピザトーストをトースターの中でぶちまけ、
お菓子用に計量したキビ砂糖を床にぶちまけ、、、
最後の締めに、焼いてた山食のオーブン天板の角で腕をジュッと焼いた


こうして間抜けな午前が過ぎて行きました



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それでもめげずに焼いたビスコッティです
何度も試して自分好みの味と食感に近付き中

これに入れたいばっかりに作ったオレンジピールと
ナッツ類、黒砂糖なんかが入ってます

奥にかすかに見えるのはスコーン
バター少なめにして水切りヨーグルトを入れてみました
試食したら酸味はまったくなくて、味が濃かった
これもアリかな。。。




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by butazou0124 | 2013-06-13 22:39 | パンとかお菓子とか
苺のタルトなど
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先週、実家に寄生いや帰省していました
豊富な海の幸を堪能して、やっぱり地産地消っていいなあと
心から思ったりして・・・(^^;)


苺のタルトは、帰省前に作ったもの

アーモンドパウダーが入った美味しいシュクレ生地に
中味は最近しつこく焼いていたチョコシフォンとバニラシフォンを
苺と一緒にトライフル風に混ぜただけの完全おうちおやつ

よ~く見るとホールの向こう側がちょいと欠けていたりします

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向こう側☆

我慢できなくてつまみ食いのあと。(基本的にいやしい・・・)

苺の季節もあっと言う間に終わってしまいましたね
あとはジャムとかフリーズドライとかでの登場になるのでしょうか


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こちらは、帰ってきてから焼いたカンパーニュ
しつこく胡桃入りで

10日以上経ったホシノ元種を恐るおそる使ってみるも特に問題なし
問題があるのは腕のほうで(^^;)、
毎回自分にだけわかる進歩ぶりで焼いてます



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by butazou0124 | 2013-06-10 14:56 | パンとかお菓子とか