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美・味・し・い。を少しづつ・・・
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デニッシュ半斤分
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何故かバター折り込みに火が付いてまた焼いてしまったデニッシュパン
もう少し焼き込んでも良かったかな

Gレーズン酵母の元種で
元種が足りなくて半斤分だけの作成となりました


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ブルマンと違って、やっぱり蓋が無いとサクっとパリッな仕上がり
でも、蓋有りでしっとり角デニッシュも好みです
(ま、何でもいいんだな。ただの食いしん坊・・・)

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折り込み用バターは、粉量の40%。かなり少なめ
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翌日のお昼ごはん
チーズの上にのせたバジルが残念なことになってたりして。。。^^;

ごちそうさま



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by butazou0124 | 2013-07-31 17:45 | 自家製酵母
小さなレアチーズケーキ
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冷蔵庫の中の賞味期限がせまった諸々で出来ている
レアチーズケーキです

スポンジの土台に脱水したヨーグルト、キリのチーズクリームに
カスタード、ホワイトチョコ、キャラメルクーム等が少しずつ・・・

自分だけで食べるならシンプルにヨーグルトとクリチだけのほうが好み
でも家族は、ちょっとでも酸っぱいとイヤがるので甘めに仕込んでます

カスタード作りで余った卵白はチュイルと焼きメレンゲになりました

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焼きっぱなしじゃないケーキは面倒臭くて

なので、いつも途中でくじけて生クリームを添える程度になってしまう
のですが今回はちょっとデコってみました。これでも。。。(^^;)

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そろそろ旬が終わるさくらんぼと今が旬のブルーベリー

レアチーズと果物の組み合わせ、好きです
(カット面、ガタガタですね^^;)

ごちそうさま



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by butazou0124 | 2013-07-20 16:20 | お菓子のこと
デニッシュ風ブルマン
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暑いですねー。

この暑い時にバターたっぷりのブルマンを焼いてしまいました(^^;)
粉量230gに折り込み用バターが80g、ホシノ種使用で。

はっきりしたデニッシュでは無いのですが、
一応、冷凍庫に何度も入れながら折り込み格闘して三つ編み成形

折り込みに適していると言われている低下水加水バターを近所の
お店で捜したのですが、暑さも手伝って、こういう油ギッシュ系の素材は
置いてなくて、家に残ってた普通の無塩発酵バターを使ってみました
(発酵バターでも贅沢で勇気がいる・・)

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本日の朝食兼昼食
未熟さも手伝って大した層は出来てない。。。
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実はこのパンでクロックムッシュが食べたかったのですが、
まだやってません(残りは冷凍、冷凍^^)

トースターで焼くとサクッとしてほんとに美味しいです



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こちらは先日焼いたキャラメルバナナのスティックハード(勝手に命名^^;)
レーズンも少し入れて

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Gレーズン酵母液をストレート仕込み
自家製酵母を起こしたら、必ず作ってしまうおやつパンです




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by butazou0124 | 2013-07-14 23:16 | パンのこと
ベーコンを作ってみる...
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このお皿のメインは雑把に握ったおにぎりでは無く、手前のぺらんぺらんのベーコンです

見た目はアレですが(^^;)、自家製ベーコンはやっぱり感慨深い風味が



作り方はいろいろあるようですがワタシは我流でこんな感じです ↓

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フォークで満遍なく穴をあけた豚バラ塊に塩大さじ1~2、鶏がらスープの素、ローリエ1枚(ちぎって使う)
あとは胡椒とかハーブソルトとか好きな香辛料などを適当にまぶして
きっちりとラップして冷蔵庫へ。3日ほど寝かせます

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寝かせた後は取り出して塊肉の塩などを水で洗い流し、
ボウルに水をはって1時間ほど塩抜き

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表面の水分をふき取って風通しのよいところで1~2時間乾かします
我が家はアパートなので台所の換気扇にマジックフックを取り付けてひっかけてます

燻製の準備
鍋にアルミホイルを敷いて燻製チップを2にぎりほど入れ中敷を置きます
簡単燻製には中華用フライパンが良いようですが、ワタシは小型の蒸し器を使用してます

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お鍋のサイズに合うよう塊肉をカットして置きフタをして30~40分、
中火から弱火で燻し
(燻製専用にしている蒸し器。使い勝手がいいです)
換気扇は最強で☆

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出来上がり♪


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昨日のお昼ご飯に小さめ雑穀おにぎりと一緒に。
少食?いえいえ・・・・

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デザートに朝焼いた帯び切れバゲのフレンチトーストを美味しく頂きました
く、食いすぎ?



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by butazou0124 | 2013-07-03 23:28 | ごはんのこと
トマトとバジルのカンパーニュ
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朝からピッカピッカの洗濯日和。気温もグングン上がりそうですね

2日前に焼いたカンパーニュ。
煮詰めたトマトとバジルでそれぞれ別に生地を作って重ねてみました
成形時にブラックオリーブも少し

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ホシノ種で
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赤色を出したくてトマト煮、入れすぎ(^^;)、生地がゆる過ぎて
べちゃべちゃに。。。
でも、なんとか2色には見えるかいな~ (意外とマーブル好き?)



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ヨーグルトライ、3回目。ちょっとふんわり焼けた


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by butazou0124 | 2013-07-02 09:07 | カンパーニュ