ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
<   2014年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧
ぐだぐだシフォンケーキ
c0223694_2258750.jpg
今月は相方の誕生月でした
色々あって誕生日をかな~り過ぎてしまいましたがやっつけでケーキを

土台は今年初のプレーンなシフォンケーキ
直径15センチほどの小さめの型で焼き焼き

c0223694_22581765.jpg
200cc入りの生クリーム1パック使用でぐだぐだのデコ
へったくそな実力は置いといて・・・(^^;)
やっぱりナッペしてデコしようと思ったら、生クリ1パック以上は必要ですな

c0223694_22583073.jpg

シフォン・・・
自力で立つことができましぇん


強引に・・・誕生日おめでとう(汗)


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-01-30 23:13 | お菓子のこと
いつもの全粒粉入りのカンパーニュ
c0223694_22274256.jpg
カンパーニュは、これが定番になりつつあります

ホシノさん→中種仕込みでリスド+はるブレ+全粒粉

お肌荒れ荒れですが、ワタシにしてはばっくりな焼き上がりでうれしい・・


c0223694_22275371.jpg
お昼ごはん♪
バジルソースのパスタとコーンの豆乳スープ
この後、カンパのスライスをもう一枚食べました。厚切りで(^^;)

ごちそうさま



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-01-29 22:35 | カンパーニュ
柚子パン
c0223694_22164326.jpg
先日作った柚子ピールを入れたプチパンを焼いてみました

ホシノ種+有機レーズン酵母(ストレート)
柚子シロップも入れたので焼いてる時から爽やかな
柚子の香りが漂って

バターのかわりにグレープシードオイルを少々加え、
ややハード系の生地にして切り込み8つ入れてみたり。。。

c0223694_22165294.jpg

c0223694_22403946.jpg
酵母液と柚子シロップのおかげで、中身は少々茶色いですな(^^;)
もっちりふわふわでウマウマ

ごちそうさまでした♪


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-01-16 22:34 | パンのこと
小さな苺のタルト
c0223694_172381.jpg
直径8センチ程の小さなタルトですが、2人で食べるには十分です

卵黄を使ったサブレタイプのこの生地は意外と難しくて・・・・
すぐに割れるんですよねぇ
何度も失敗してるので、今回は材料を混ぜた後、
まな板の上でかなりしつこく擦り込みました

c0223694_17231850.jpg
おかげでカットしても簡単には割れない生地が焼けたような
焼けないような・・・
焼き上がった型には、キャラメルクリーム、ジェノワーズのスポンジ、
苺の豆乳プリン、生クリーム、苺をのせて

さっぱり頂けました。また練習します(^^)

c0223694_17232964.jpg
柚子ピールもやっと完成
これで、ビスコッティが作れる。。。




今まで、尊敬していたブロガーさんが、
このお正月でブログを終了されていました。
いつも素敵な写真と気負わない自然な生活風景には
こちらも背筋が凛と伸びるようでした。
その終わり方もとても潔くてカッコ良くて・・・

今までありがとうございました。
これからも過去の記事、時々覗きに行かせて下さいね(笑)



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-01-12 17:48 | お菓子のこと
今年最初のカンパーニュ
c0223694_10423319.jpg
初焼きカンパーニュです
オーバル型で焼いたのにま、丸いっ
開き過ぎた割にはエッジが無い~~~

まっ、新年早々気持ちよく膨らんでくれたので良しとします
(自分に甘い^^;)

粉はリスドォル+タイプER+全粒粉+はるブレ
いろいろ混ぜました
ホシノで中種→本捏ね
冷蔵庫で一日以上寝かせてから発酵、焼成

念入り熟成させたわけじゃなく、単に焼きそびれただけです(汗)


c0223694_10424262.jpg
内層はこれでイイのか悪いのか・・・
よく分からないけど、しっとりもっちりが翌日も続いてました
久々にカンパでサンド

美味しかった。ごちそうさま☆



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-01-08 10:57
迎春
c0223694_18163123.jpg
ついに2014年になりましたね

c0223694_1816395.jpg
ここ3年ほど大晦日は夜遅~くまでだらだらして、
元旦はお昼前まで寝てしまい、またまたぐ~たらに過ごす
を繰り返してます(^^;)

今は昼間っからお酒を飲んで、ちと頭痛が・・・・
でも、このぐ~たらが何よりも楽しかったりして


こんなんですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします


↑は、大晦日のおやつに焼いたカスタードのミニロールケーキ
食べる分だけに生クリームと苺をのせて

c0223694_18165093.jpg
2014年の初焼きバゲットは、見事に帯炸裂バゲでした
今年もまた帯に悩まされるのか!


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-01-01 18:28 | お菓子のこと