ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
<   2014年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧
カンパでランチ
c0223694_1935018.jpg
今日はお昼ごはんをキバってみました
ちょっとアフタヌーンティをめざしてます
(あ、全然違う?そうですか^^;)

昼まっから卵とソーセージ

あくまでも主役のパンは、
ざく切りにしてオーブントースターで焼いてから
EXオリーブオイルをちょろっとかけて。。。

c0223694_1935856.jpg
爆食いしました(++)

ちなみにパンは、昨日ホシノで焼いた胡桃のカンパーニュでした
c0223694_1941099.jpg
ごちそうさま♪



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-03-20 19:15 | カンパーニュ
よくばって折り込みパン
c0223694_21421132.jpg
折り込みパンの3つ山です
レーズン酵母で

な、なんか山は順に小さくなって。。。(焦)

原因はですね、、、折り込み作業に時間がかかったせい
左から折り込んでは入れていったので二次発酵もその分
左が一番長くなってしまうというグダグダな結果に


c0223694_2142245.jpg
だけど折り込み作業は楽しい

c0223694_21423975.jpg
欲張ってシートを3種類作ってみました
チョコ、ホワイトチョコとラズベリーパウダー、キャラメル
キャラメルシートは、もう少し色濃くすれば良かったかな
大人のほろ苦を目指してたのに甘~いお子ちゃま味になってしまい(^^;)


折り込み。もっと練習しないとダメですね


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-03-17 22:05 | 自家製酵母
半斤のデニッシュ
c0223694_1742288.jpg
ホシノ種で焼いたデニッシュパン
半斤分のブルマンです

焼いた時は、こっちが底で・・・

c0223694_17421266.jpg
こっちが上

焼き色けっこう違うんですよねぇ(^^;)

c0223694_17422272.jpg
カットして
c0223694_17423624.jpg
米粉のホワイトソースをのせて、チーズのせてグラタン風にして。。。
トースターで焼くとサクッと美味しい
日曜日の朝食でした

ごちそうさま♪



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-03-16 17:49 | パンのこと
やましょく!
c0223694_18444462.jpg
撃沈続きの自家酵**
今回は調子が良かったみたい!
オーガニックレーズン酵母でしっかり伸びてくれました
いびつだけど、かな~り嬉しい

c0223694_18445850.jpg
ところどころ穴があいてても良しっ

c0223694_18451181.jpg
お昼にサンドイッチ
一応ゆで卵とかも入ってるんですけどね..見えてないし、、、
地味サンド(^^;)


==覚書==
(前種)
強力粉・・・・・140g
元種・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・110g

(本捏ね)
強力粉・・・・・140g
元種・・・・・・・66g
塩・・・・・・・・・3g
きび糖・・・・・8g
はちみつ・・・大さじ1
スキムミルク・・12g
バター・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・41g



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-03-14 19:00 | 自家製酵母
どら焼き...その2
c0223694_2136068.jpg
どら焼き。。。
やっと生地をまともにひっくり返せるようになりました
つまようじ2本使いで(^^;)
c0223694_21361083.jpg
まだまだカタチはいびつ(汗)

c0223694_21362058.jpg
手前は自家あんこ+キャラメリゼした胡桃+生クリーム+苺
奥のぼやけてるのが、自家あんこ+抹茶生クリーム+求肥

苺入りのがかなり好評でした

和菓子もかな~り奥が深くて・・・
生地がひっくり返せるようになったら、もっと丸く焼きたい
生地ももっと柔らかくおいしく出来ないか・・・

職人技の意味がわかるような気がしてきました


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-03-02 21:46 | お菓子のこと