ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
<   2014年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧
苺のミニパイ
c0223694_1646345.jpg
苺がおいしい季節になりましたね
小粒のあまおうを特売で買えたので、半分を軽く煮てお菓子に
してみました
直径10センチにもみたない小さなタルト型で苺パイに
底に自家あんこ敷いてみました

水分の多い果物をタルトで焼く場合は、少しコーンスターチを入れて
煮詰めるとパイ皮がびちゃびちゃにならないそう・・・


c0223694_17101234.jpg
裂けるのはバゲットだけじゃなかった
パイ皮もしっかり裂けました(^^;)


c0223694_17102921.jpg
バニラアイスと練乳を添えて。。。
いただきま~す♪



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-04-13 17:11 | お菓子のこと
グロカンパ
c0223694_18305476.jpg
総粉量125gのミニカンパーニュ
2コともグロテスクに焼きあがりました(^^;)

グロさが同じ様なので、よくわかりませんが一応 味は違います

手前の十字にクープ入れたつもりのカンパは紅茶ベース
奥の格子にクープ入れたつもりのはコーヒーベース
どちらもホシノ種の中種仕込み

c0223694_1831466.jpg
少し温かさが残ってたけどカット
c0223694_18311232.jpg
前2枚は紅茶ベースの生地に栗(冷凍庫にまだ残ってるんです(焦))、
レッドチェリーのワイン漬け、ホワイトチョコ入り
c0223694_18312093.jpg
奥のカンパはコーヒー生地ベースにアーモンド、生キャラメル、
シナモンパウダーを少々入れてみました

めずらしく多めに入った気泡は、本物なのかフィリングの穴なのか、
微妙・・・(なんか後者っぽいが。。。)



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-04-08 18:51 | カンパーニュ
カンパーニュと春
c0223694_17452511.jpg
ちょっとずつオーブンが故障に近付いているような・・・
やっぱり強引なカンパ焼きなせいなのか
(タルトストーンにお湯かけたり^^;)

どきどきしながら焼成した胡桃とアーモンドとクリームチーズの
カンパーニュ
ホシノの中種使用です

c0223694_17453789.jpg
丸く焼く練習。。。

c0223694_17454593.jpg
翌日の朝食に
しっとりふんわりしてました


☆☆☆
こちらは、本日お天気は土曜日晴れときどき曇りでした
最後のチャンスかも、ということでお花見散歩へ
c0223694_1746222.jpg
想像以上に満開の桜
感動です
c0223694_17461361.jpg
でもやっぱり春はムスカリが好きだなあ



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-04-05 17:58 | カンパーニュ
ブルーチーズとはちみつのパン
c0223694_18113122.jpg
撃沈パンばかり焼いていましたが、今日のはちよっと進歩のみられる(?)ブツが焼けました

胡桃とブルーチーズを巻き込んで深めにクープ入れ、
焼き立てのあつあつにはちみつをた~っぷり染み込ませたハードパン

粉量(リスドォル+ライ麦)130gで微サフ。加水に煮きり赤ワインも加えて

c0223694_18114998.jpg
だ~れも美味しいと言ってくれないけど、ワタシの大好物パン

まさかの2本一気食い!!!
ごちそうさまでした(^^)



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-04-03 18:23 | パンのこと