ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
<   2014年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧
コーヒーカンパと紅茶カンパ

またまた間が空いてしまい・・・(^^;)
c0223694_2103093.jpg
山食を焼いた残りのホシノ酵母で小さめカンパを2種焼いてみました

手前は、いつぞやのコーヒーカンパが美味しかったので、
コーヒーベース生地にホワイトチョコとキャラメルチョコ
そして砕いたアーモンドを混ぜ込んだものと
奥のは、紅茶ベース生地にプルーン果汁とドライチェリーと胡桃入り
こっちは成形失敗。妙なとこからメリメリと破れぐだぐだに(涙)


c0223694_2104055.jpg
置き方が逆になってしまった。。
奥がコーヒー生地で、手前が紅茶生地

やっぱり生地に風味を加えたり、甘いフィリングを入れると
おやつ感覚でいくらでも食べられる・・・
うま恐ろしいカンパです

c0223694_2105317.jpg
こっちは先日焼いたバゲット
帯び切れ焦げ有りだけど、自分にしては進歩のある出来だったので
アップしてみました
まだまだ先は遠いですが(^^;)


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-05-23 21:19 | カンパーニュ
たまにはムース
c0223694_22291353.jpg
直径8センチほどの小さなムースです
いきなりだけどムズカシイ・・・・

c0223694_22293144.jpg

周りを囲んだのは、紅茶風味のブッセ生地
アーモンドプードルも入って美味しいです
絞りは練習中(^^;)

ムースはカルーアコーヒー入りのコーヒー味とキャラメル味
またもやハッキリしない2色使い
ボ~ッとしてるのは性格が出てるのか・・・・・


恐そる恐るカット~~
c0223694_22315849.jpg

。。。。。。(- -;)

いろいろあるけど、たまに食べるとムース美味しい♪


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-05-14 22:56 | お菓子のこと
久々の釜伸び
c0223694_21393586.jpg
ホシノ丹沢酵母。
新しく購入してからずっと釜伸び不発が続いてましたが
今日のは、伸びすぎるくらい伸びてくれました
うれしい・・・・

手前はレーズン酵母の元種で焼いたミニバゲット

c0223694_21394817.jpg
伸び過ぎた分、キメはやや粗
半分だけ早々にカットしてサンドウィッチに(^^;)
c0223694_2139591.jpg
恥ずかしながらミルクフランス
クリームおいし♪



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-05-11 21:48 | パンのこと
バゲットと人参ケーキ
c0223694_1828063.jpg
有機レーズン酵母の元種でチェダーチーズと胡桃のバゲットを
焼いてみました
チーズかなり飛び出してますが・・・(汗)

フィリングを入れると何故か帯び切れ被害が少ない。。不思議

c0223694_18281189.jpg
気泡そんなでもないけど自分の中では軽く焼けたほう(^^;)


最近はハードパンを焼く前にはオーブンを温めるついでに
簡単なお菓子を焼くことが多いです
で、↑ のバゲットを焼く前に焼いた人参のケーキ
c0223694_18282028.jpg
栗原はるみさんのレシピのアレンジで

気持ちが落ち込んだときに栗原さんの本をみるとなんだか元気になる
「なんか作ろっ」って気になる。。。
栗原さん。素敵な方ですよね

c0223694_18283034.jpg
人参ケーキ
卵と砂糖を泡立てて、サラダオイル、すりおろした人参に
小麦粉+シナモンパウダー+BP、胡桃をさっくりと混ぜて
180℃で20分ほど焼くだけ
少量のシナモンパウダーが味を引き締めてくれてます

バナナ生クリームをとろりとかけていただきました
ごちそうさま♪


ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-05-08 18:51 | 自家製酵母
プレーンなベーグル
c0223694_1723164.jpg
有機レーズンで酵母を起こしたので、さっそくベーグルを焼きました
具無しのプレーンなやつ

c0223694_17232596.jpg


茹でる段階になって、オーブンシートからうまく生地が離れなくて
無理やりはがす・・・
なので茹ですぎ、生地痛めなどなかなか難はありましたが
めずらしく底割れなしでそこそこのお味に仕上がりました(^^;)

(しわしわの中になぜかピキが・・・初ピキ♪)

そして、、、初めてモラセスを使ってみました
つやが出たのも嬉しいけれど、焼いてる時の香りがなんともいえず
良い香り~
食欲をそそります

焼き上がり、立ったままクリチを塗って食べる食べる・・・
行儀悪し(^^;)です




ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-05-07 17:37 | 自家製酵母
やっぱり苺のタルト^^;
c0223694_15481127.jpg
すっかり久々の更新になってしまいました

GW真っ只中ですね
ウチは前半、九州に帰省してました。なんとか雨にも降られることなく
なかなか良い休日を過ごすことができました
後半は、家でゆ~くり。です(^^;)

さてさて、帰省前に作った苺のタルト

c0223694_154819100.jpg
サブレ風のタルト生地
焼き上がりがサクッとしてしかも崩れないように・・・結構ムズカシイ
練習中だけど、やっぱり粉と卵黄とバターをFPに軽くかけたあと
まな板の上でし~っかりと擦りこんだほうが良いのかと

c0223694_15482968.jpg
下敷きにシフォンケーキを薄く切ったものを敷いて
カスタード+クリチ+生クリーム+生キャラメルを
適当にあわせたクリームを乗せてみたり

クリーム足りなくて相変わらずのいい加減デコ(汗)
そこそこ美味しゅうございました。ごちそうさま♪



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2014-05-02 16:05 | お菓子のこと