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美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
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ミニカンパ2コ
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やっぱり、成形からクープ入れまでは、じっくりと腰を据えてやらないと
後悔の焼き上がりになります(涙)

慌てて焼いたらとんでもないカタチになってしまいました


手前が抹茶ベースに胡桃+あんこ+コンデンスミルク、
奥がコーヒーベースにアーモンド+チョコ+生キャラメル

どちらもマーブルっぽくしたくて捏ねの後半でパウダーを加えてみましたが
あんまりわからないですね(^^;)

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う~ん、均等に具材をちりばめるのってムズカシイ。。。




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by butazou0124 | 2014-06-26 05:36 | カンパーニュ
ロールケーキ
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ロールケーキです

乾燥焼きしたメレンゲを一緒に巻いてみたけど
案の定クリームと同化してしまった。。。あたりまえか(- -;)


サ、サ、サッカー。。。ショック過ぎる。。。
特に興味なくてもやっぱり家族に引きずられて見ちゃうとねぇ



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by butazou0124 | 2014-06-25 07:07 | お菓子のこと
かぼちゃチーズパン
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徳多朗の徳永久美子さんのレシピ本にあって、いつかは作ってみたいと
思っていたかぼちゃチーズパン

ぜんぜん違うブツが焼けました(--)
ホシノ種で

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それと紫芋のベーグル
レーズン酵母で

どちらも少量だし焼成温度が一緒だったので同時に焼きました

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ちぎってみる。。。
紫芋ベーグルは、水分多すぎた・・・
かぼちゃチーズは、具が少なすぎた・・・
(でもこれフォカッチャみたいですっごく美味しかったです)

また作ってみよ♪


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by butazou0124 | 2014-06-20 12:21 | パンのこと
ベーグル
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ベーグルも焼けば焼くほど奥深いパンだなあと感じます

底が割れたり、結び目が解けたり・・・・格闘中(^^;)

有機レーズン酵母で。
やっぱりプレーンが一番好きかも
かすかに甘くてしっとりもちもちしてて、、


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とかいいつつ、急に餡子が食べたくなって焼いた抹茶と餡子のヤツ

餡子、爆発しないか心配で少々低めの温度(210℃→190℃)で焼成

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課題はいろいろあるけど欲求は満たされました。。。
満足♪

(フィリングにするときの餡子はちょっとユルめ位が
焼いててちょうどいいんじゃないかな)



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by butazou0124 | 2014-06-18 06:20 | 自家製酵母
ババロアに挑戦!
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レシピ本を見ながらダージリンのババロアを作ってみました(^^;)
下からババロア、チュイル、自家アイスクリーム、さくらんぼ...

田中真理さんの『デザートの発想と組立て』という本をお手本に
しているんですが、、、
なんともはや、実物とは遠く遠く離れたデザートになり。。。(汗) 


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そして久々に焼いたブルーチーズと胡桃のハードパン
ドライイーストで中種仕込みでライ麦入り
焼き上がりに蜂蜜をたら~っとかけて
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好きな感じに焼けました
ワタシの大好物
またまた一気喰い・・・腹いっぱいだ~~っ



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by butazou0124 | 2014-06-14 21:50 | パンとかお菓子とか
チーズと胡桃のカンパーニュ
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遂にオーブンが壊れて新しいのに替えてから、なかなかうまく
焼けなかったカンパーニュ
ちょっとずつカタチになるようになってきました

チェダーチーズと胡桃のカンパ
ホシノの中種仕込みで

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ちょい生地つまり気味(^^;)



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こちらは放置バナナの消費をかねて焼いたキャラメルバナナと
ラムレーズンのハードスティック
有機レーズン酵母の元種で
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やっぱり自家酵母はサクサク発酵させて焼かないとダメかなあ。。。
いろいろあって冷蔵庫で丸一日も放置してから焼いたら、
気泡が詰まった・・・残念


そして、、、
そろそろ国産のさくらんぼも手に入りやすくなってきました
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グラニュー糖と赤ワイン、レモン汁を少々入れてクツクツ火を通して保存

国産さくらんぼは、アメチェリに比べて香りが弱い気がするので
お菓子に入れる時にはリキュールを加えたほうがいいかな~

食べるの楽しみです(^^)



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by butazou0124 | 2014-06-07 17:02 | カンパーニュ
ココア山食
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久しぶりに焼いたチョコ味の食パン。ココア山食でいいのかな

少し古くなった有機レーズンで酵母を起こしてみましたが
なかなか元気な酵母が出来ました

酵母が元気かどうかどこで判断しますか?
ワタシは最近は、元種を作って冷蔵庫にひと晩ほど入れたあとの
種の下がり具合で様子をみるようになりました

元種が最初の高さを維持している場合は山食
結構下がっているときはベーグル・・・・とか

って、ちょっとオタクなネタでした(^^;)

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胡桃と冷凍してあった自家柚子ピール入り
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そしてまたコレが食べたくてガナッシュクリームを作る・・・・・



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by butazou0124 | 2014-06-06 18:06 | 自家製酵母