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美・味・し・い。を少しづつ・・・
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酒粕酵母の食パン
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少しだけ残ったホシノ元種で、またシナモンアップル焼きました
クランブルも振って

甘いパンは恐ろしい
焼きたて、一気に・・・^^;

(いきなりタイトルとはぜんぜん違ったパンから載せてしまったけれど)



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そして自家酵で焼いた山食です

やっぱり旬の酒粕酵母は元気者

ほんとは角食にする予定だったのが、呆けてたら釜上まで発酵してしまい
泣く泣く蓋無しで焼くことに

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なんだかびっくりするくらいしっとり焼きあがり、、、
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近づいても判らないか。。。(^^;)

酒粕の匂いもぜんぜんなくて、そのまま何もつけずにちぎりながら
食べたり、サンドイッチにしたり美味しくいただけました
ごちそうさま♪



寒いですね。
今日はこちらは雪です

こんな日は家の中でほっこり暖かいものでも飲んでいたいけれど
これから外出せねば(--;)
気合じゃ、気合~~~


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by butazou0124 | 2015-01-30 12:26 | 自家製酵母
セルクルであんぱん春風
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太田幸子さんの本を参考にあんぱん をば(^^)

レーズン酵母の元種使用です

あんぱんはいつも爆発させてしまうワタクシ
今回はセルクル焼きで爆発防止を狙ってみました

爆発はしなかったのですけれどもね、1コのセルクルに入れる生地量が
多すぎてモコモコッと型からはみ出してしまった
詰めが甘い~


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生地は紅麹色素入り

自家餡子の上には、太田さんのレシピを真似て
フリーズドライ苺、ぎゅうひを一緒に包んでます
春っぽく桜の花びらの塩漬けをのせて焼いてみたり・・・

ふわふわでほのかに甘ずっぱくてシアワセな味

フリーズドライの苺は日持ちがするから冷凍庫保存も出来て
好きな時に解凍してほおばれるのが嬉しいですね

ごちそうさ までした♪


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by butazou0124 | 2015-01-17 17:32 | 自家製酵母
酒粕酵母でパネトーネ
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イタリアの伝統菓子、パネトーネを焼いてみました

デパートに入っているパン屋さんで見てからず~っと気になっていたパン

これに挑戦してみたくて太田幸子さんの
『自家製酵母で作るワンランク上のスイーツ系パン』という本を購入
バターや卵がたっぷり入ったお菓子のようなパンがたくさん紹介されて
います
写真も凄く素敵

本ではレーズン酵母使用でしたが、酒粕酵母で代用

10cm×10cmほどのパネトーネ型に
卵黄2コ、バター40g。
洋酒漬けのドライフルーツにヨーグルトも少々入ってとってもリッチなパン

なかなか発酵が遅くて最終発酵は5時間以上かかってしまいました

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翌日にカット♪

う~ん、これで良いのか悪いのか。。。
遠くでヨーグルトの酸味がして洋酒もふんわり効いて
生地はもう少しふわ~っと釜伸びしたほうが良かったのかな
でも凄くしっとりしてる

やっぱり本物食べてみないとな~

あと一回くらいは挑戦してみたいけどカロリーが恐ろしいパン菓子です(^^;)




先日、富沢商店にフランスパン用粉を購入しに出かけたのだけれど
正月明けでいつも使ってるリスドオルは品切れでした
「明日入ります」と店員さん
タイミング悪し。

でも、買う気満々でリュックまでしょって出かけて来たんで
代わりにデジャンデールオーベルジュという粉を購入

初めて使う粉で、どんな感じなのか確かめたくてバゲットを焼いてみました
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粉量130gに微サフ
気泡がさっぱりなのは腕のせい(発酵の見極めが甘かった)

という訳で、リスドフォルとの違いはあまりわからなかったです(^^;)
なんとなくクリーム色?ちょっとさっぱりした味?
あくまでも自己感想で

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本日のおやつにフレンチトースト

バターじゃなくグレープシードオイルをフライパンに引いてから焼き、
仕上げにオーブントースターでカリッとさせてみる。。。

メープルシロップと冷凍生クリームを軽く解凍したものをちらして

カロリーに気をつかっているのかいないのか、さっぱりわからない
おやつ

デジャンデールオーベルジュ。この粉としばらく付き合います(^^)

粉の名前、思いっきり間違えました。スミマセン


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by butazou0124 | 2015-01-11 18:20 | 自家製酵母
黒ごまと安納芋のカンパーニュなど
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上から見るとこんな感じで・・・


横から見ると、
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こんな感じ(--;)

オーバル型で発酵させたのに
さっぱりその痕跡を消してくれました

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中途半端に残った酒粕酵母の元種とホシノ種を酵母にして
黒ごまと美味しい安納芋、そしてちょこっとチーズ入り

久々の黒ごまカンパ
美味しい組み合わせ、ごちそうさま♪



そして
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半斤分の粉で焼いたラフランスジャムのシナモンロール

成形時に粉量の2割程のバターを折り込んで
シナモンシュガーとお菓子用に煮詰めたラフランスのジャムを
巻き込んでみることに
(これがまたグダグダな成形になってしまったのですが)

焼成時にクランブルを振りかけて

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カタチもいびつ
カットしてもシナモンもジャムも何処へやらという感じでしたが

これは滅茶苦茶おいしかった(自画自賛でございます^^;)
焼き立てをほおばるとふわっふわでシナモンとラフランスの香りが
ほんのりしてなんとも言えない良い香り・・・


そして一人で完食してしまった
しあわせと恐怖を感じるパン
また、た、体重が。。。。



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by butazou0124 | 2015-01-10 17:41 | カンパーニュ
あけましておめでとございます
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[う]が抜けてました(^^;)

あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします

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正月早々、酒粕酵母でマフィンを焼きました
酵母も元気で美味しく焼けてうれしかった。。。
(奥に隠れてるのは一緒に焼いてみたフランスあんぱん、爆発)

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お昼に作り置きのコロッケを挟んでバクッ

お餅もお米も好きだけど、やっぱりパンも好き
贅沢ですね


2015年もマイペースで焼いて行きます(^^)


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by butazou0124 | 2015-01-04 17:22 | 自家製酵母