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美・味・し・い。を少しづつ・・・
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紙コップシフォンケーキ
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どんなに蒸し暑くても甘いもんは食べます(^^;)


前からやってみたかった紙コップでシフォンケーキを焼く!
というのに挑戦してみました(大袈裟な・・・)

暑い時には洗い物もちょっとは少ないほうがいいですしね

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まず、紙コップの底に糸を長めに通しておいて、、、

シフォンの生地を流し込む
今日のは、卵2コ使用のキャラメル生地シフォン

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焼成約15分 (紙コップだと焼けるのも早いです)
焼成後すぐにあたふたと吊るす
ひも、もうちょい長いほうがヨカッタ

吊るしてるのは、いつもバスタオルを干してる室内用物干しデス

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荒熱がとれたら、下からビニールを被せて・・・


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お腹がすいたら、紙コップをむしって食す(^^;)


ずっと前に購入した小嶋ルミさんのシフォンケーキの本で
カップで焼くシフォンケーキとして紹介されていた方法です
小嶋さんのは、紙コップじゃなくてちゃんとしたベーキングカップでした

紙コップでもちゃんと焼けるんですね

ただ小さく焼く場合でも、生地を流し込んだあとは
しっかり空気を抜いてあげないと、大きな気泡が出来やすいです
大きく焼いても小さく焼いても気合は抜くなってとこか。。。

あと、紙コップは100均のですが、一応日本製のを使用しました
(大した理由はないけれど)



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by butazou0124 | 2015-07-23 17:15 | お菓子のこと
初ハム
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台風の後遺症(?)がだらだらと続いてなかなか晴れ間が望めず・・・
の状態でしたが、
今日は暑いです(^^;) 灼熱です!



大好きな栗原はるみさんの季刊雑誌に自家製ハム作りのコーナーが
あって、触発されてしまいました
ワタクシも早速挑戦してみることに

参考にしたレシピは、栗原さんのものでは無くdancyuという料理雑誌
のもの

一念発起してお肉やさんに行き、ロースの塊肉・・・がなかったので
厚めのロース肉を2枚購入
仕込み用の野菜や香辛料をゲット


格闘の末、約10日で完成です
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ちと脂身多めかな。でも薄ピンクのお肌にいたく感動
香辛料や香味野菜の配分とか自分好みになるようにまた挑戦したくなる・・・


で、作り方
勝手に自分用に少量サイズのレシピです

・豚ロース肉塊・・・・・500g

☆ 水・・・・・・・・・・・・・・・1.5L
☆ 塩・・・・・・・・・・・・・・・100g
☆ 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆ 玉ねぎ(スライス)・・・中1コ
☆ セロリ(スライス)・・・・1/2本
☆ 人参・・・・・・・・・・・・・・1/4本
☆ にんにく(つぶす)・・・1片
☆ パセリの葉・・・・・・・・1本
☆ ローリエ・・・・・・1~2枚
☆ クローブ・・・・・・5粒
☆ 黒こしょう(ホール)・・・・・大さじ1/4
☆ 鷹の爪(種取る)・・・・・1本


〇 水・・・・・1.5L
〇 コンソメスープの素・・・・22.5g
〇 粉ゼラチン・・・・・・30g


===============

1. ☆の材料を全て中火にかけ、沸騰したら弱火で5分
火を止めて冷ます(ソミュール液といいます)

2.肉に串などで15~30箇所穴をあけておく

3.大き目の容器に1と2を入れ漬ける
 密封して冷蔵庫で4~5日寝かす


4.肉を取り出し水分をふきとって、さらしで2回転ぴったりと
 巻いてたこ糸で3箇所ほど縛り、両端も縛る

5.なべに水、コンソメ、ゼラチンを入れ中火にかけ、沸騰したら
 火を止める
 温度が75℃に下がったら肉を入れ、75℃をキープしながら
 80分程煮る
 (鍋の温度が80℃を超えると肉がぱさつくので注意)

6.冷まして冷蔵庫で4日間寝かす

7.取り出してカットする



出来上がったハムは冷蔵庫で1週間保存可能なようです


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自家製ハム。し~とりしてて感動です


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by butazou0124 | 2015-07-19 08:43 | ごはんのこと
夏到来?
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朝から暑いです

昨日までのジメジメ曇り空がうそのよう...
お日様、うれしいけどちょい暑すぎじゃないか?

洗濯物の速乾に期待してます(^^;)


↑ 白ワイン入りのブラマンジェ作ってみました
白ワインに牛乳に生クリーム、そして粉ゼラチンで意外と簡単

・・・の割には道具がかさばって。。。
2回ほど濾したり、生クリーム軽く泡立てたり、
気がつくと小道具がずら~り(汗)



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そして相変わらずの失敗バケットはグラタン風に

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豆乳と米粉のルーにシーチキンやらベーコンやら玉ねぎやらetc..
オーブントースターでチーズがとろけるまで焼いてから食す

う~ん、お腹いっぱい。



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by butazou0124 | 2015-07-11 08:24 | パンとかお菓子とか
キャラメルバナナのパウンドケーキ
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多分パウンドケーキと呼んではいけないのかもしれないが・・・
小さめのパウンド型で焼いたのでパウンドケーキということで。。。(^^;)

卵とバター不使用でひまわり油を使ってます
熟したバナナをきび砂糖で作ったカラメルと共に
フライパンで炒ってキャラメルバナナにしてから生地に混ぜ込んで

他には洋酒漬けのレーズンとか胡桃とかチョコとか入ってます
あ、クランブルも乗せてみました


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ミートローフにも見える・・・

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緩く泡立てた生クリームを添えて

卵、バター無しケーキはお腹がすいてる時には即効で出来て便利
もう少し生地を緩くしても良かったか・・・
レシピを見直してみよう(^^)



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by butazou0124 | 2015-07-08 17:10 | お菓子のこと