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美・味・し・い。を少しづつ・・・
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練習、練習・・・
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相変わらず焼いているバゲット
家族がハード系のパンを好まないのでもっぱら一人で消費中

↑ はオリーブオイルの塩ラスクに、わさびとクリームチーズを
合わせて乗せてみました
ブル〇ンの「わさびチーズおかき」が好物なのでちょっと真似っこ

わさびチーズ。いけます!


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こちらは先日焼いたバゲ

最近はクープが裂ける、または爆発の日々ですが、
これはどうにか繋がってくれました。よくぞ耐えてくれたっ!!



この時期、なんとなく恒例で新宿伊勢丹の地下食料品売り場に
出向いてます
スイーツやお惣菜に引き込まれる、引き込まれる

バレンタインが近いせいなのか、チョコも充実
美しいお菓子売り場を一周しただけで刺激をうけます
そして心の中で、(高い、高っ、、)を連発
チョコレートのレベルも年々高くなっているような。。。


そしてこの興奮を胸にさっぱりレベルの上がらないワタクシのチョコ作り
テンパリングの練習中です
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上に乗せたアーモンドのキャラメリゼは工程をひとつ省いたために
悲惨な出来に
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下部がスイートチョコで上部がミルクチョコ
カカオの含有量でテンパリングの温度も違ってきます
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間に挟んだ生キャラメルはもう少し煮詰めればよかった(_ _;)


とりあえず反省多数。もちっともっと練習しよっ



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by butazou0124 | 2016-01-28 18:02 | パンとかお菓子とか
レーズン、胡桃、チーズのカンパ
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更新を怠ってる間にすっかり寒くなってしまいました
雪は降った時よりも翌日以降の凍結が恐ろしいですね


久々にレーズン入りのカンパーニュを焼きました
一緒に胡桃とチーズも入れて

しばらくカンパの伸び悩みが続いていましたが、
気持ちよくバックリ開いてくれてテンション↑(^^)

昨晩焼いて翌日の朝食に。。

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珍しく朝からオニオンスープ作り
先日に衝動買いした新玉ねぎをじっくり炒めてスープを注いだら
軽くトーストしたカンパをのせて、チーズをがばっとかけて
オーブントースターへ

厚切りパンがじゅわーっとスープを吸ってチーズもとろーり・・・

朝からガッツリいただきました
満足でございます(^^;)


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こちらは先日作ってみた牡蠣のオイル漬け

いろんなブロガーさんが作られていて、自分も一度は挑戦してみたい
と思っていた一品です

作り方は簡単で、大根おろしで洗った牡蠣を酒しょうゆ味醂で炒りつけて
瓶に詰め牡蠣が空気に触れないようオイルで覆う
てな感じ
冷蔵庫で一週間ほど保存がきくのがうれしい

とはいうものの、お試しで作ったのであっという間に食べてしまいました
ちょっと燻製みたいな味もして美味
今回はそのまま食べてしまったけど、これ、パスタやスープにしても
イケるはず。。
冬の間の珍味ですね


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by butazou0124 | 2016-01-21 15:40 | カンパーニュ
パニーニ風?
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先日の小さめカンパーニュでホットサンド作ってみました

このサンド、ここまでくるのに少々時間がかかっております

実はあのマシーン(!)でぎゅっとプレスされたパニーニが食べたくて・・・
パニーニ目指して実験してみました


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中に挟む具には年末に作った、とりモモ肉の燻製
スモークチキンをメインにしてみることに
これを適当に裂いて。あとは人参とか葉っぱとかチーズ

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100均で買ったトースター用受け皿にカンパのサンドを乗せて
上部の皿には重りになるようタルトストーンを敷いてオーブントースターへ
(ちょっと不安定ですが^^;)


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待つこと約8分
熱々の受け皿に注意しつつ取り出してみると、、、

想像とはさっぱり違うブツが出現

やっぱりというか、あまり押しつぶれた感はなくて。。。
もっとあの独特な焼き色とか付いてほしかったなぁ

でも上下のパンの密着度はなかなか

普通のホットサンドとして美味しかったです(^^;)
これにてパニーニ実験終了
ごちそうさま


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by butazou0124 | 2016-01-06 17:15 | カンパーニュ
遅ればせながら・・・
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3が日もあっという間に過ぎてしまい遅ればせながらの更新です

新年の抱負。。。
昨年はある事に引きずられて(フフフ)更新もおろそかになってしまって
いたので、今年はもう少しまめにアップできたらなと思っております
、、、が、どうなることやら(汗)


そして元旦に焼いたカンパーニュ
少し小さめで。
正月早々ぷっくりと開いてくれてテンション上がりました


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こちらは年末に余った卵白でお芋のフィナンシェ
小嶋ルミさんのレシピを卵白1コで換算してみましたが
なかなかふっくら焼けてくれたと思います


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で、クリスマスに使った苺の残りでチーズケーキ
これも賞味期限間近の水きりヨーグルトがたっぷり~


なんだか在庫処理のような焼き作業になってしまいましたが、、
パンもお菓子ももう少し上達できるようコツコツ焼いて行きたいなと・・・

2016年もどうぞよろしくお願いいたします


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by butazou0124 | 2016-01-04 17:14 | パンとかお菓子とか