こんばんわ!
先日、おもちをつくりました♪
せっかく”もちつき機能”付きのHBを購入したのだからと
初のおもちデビュー☆
と、宣言するのもおこがましいくらい、「あっ」という間に出来てしまいました。。。
詳細は、もち米を洗って30分くらいザルにあけておき、HBにいれるだけ。
約1時間程でつきあがり!!
問題は、その後の手作業^^;
いやいや、自分でちぎって丸めるって大変(汗)
あんこもちも作ってみたけど、
万能家電とは裏腹にナンダカナの出来となりました(笑)
誓、リベンジ!!!
★チョコレートチャンクスコーン
気を取り直して、こちらはスコーン♪
スタバのチョコレートチャンクスコーンが大好きで、
お店に行くと、コーヒーのお供に必ずというくらい食べてました。
かなり前に、クックパッドでレシピ見つけてから自分でも作れるように。。。
一応、メタボを気にして おから入りにアレンジ♪
薄力粉にレンジで軽く水分をとばしたおからを混ぜて
そこへ きび砂糖、バターを入れグチャグチャに。
砕いたチョコを混ぜたあと卵と牛乳で生地をまとめてゆきます。
さあ、オーブンへGO!!
ふんわり、しっとりで うまうまデス(。^^。)
ブログランキングに参加しています。
楽しんでいただけましたら、ぶたゾウパンチで1クリックをよろしくお願いします。