フランスの映画『アメリ』に登場するクリームブリュレ♪
主人公のアメリが、好物のクリームブリュレを表面パリパリのカラメルを
スプーンの背でコチッとやって、中のとろんとしたクリームを食べるシーンが
好きです。
あのパリパリ、憧れでした^^
でも、バーナーなしで お家で作るのはムリ!とあきらめていたのですが・・・
↑これ、立派なパリパリです^^
ガスコンロについている 魚焼きグリルでつけた焦げ目なんです!
このテクは、映画『かもめ食堂』や『めがね』などで活躍されている
フードコーディネーターさんのアイディアです。
とっても素敵なセンスをお持ちの方ですよね。
・・・・・170℃のオーブンにプリン生地を湯煎しながら15分入れ、
その後 取り出して、きび砂糖を表面にふりかけて魚焼き機へ。
この時 容器をアルミホイルでざっくりと包んでから焼き網に
のせると安定します。
3分程で、砂糖が焦げはじめるので様子をみながら焦がします。
これで、中はとろ~ん、表面はパリパリのクリームブリュレの出来上がり♪
興味があったら試してみて下さいね^^
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