昨日の朝食用に焼いた山食パンです。
白神こだま酵母で、粉の配合はいつも食べてるのと同じで。
ちょっとだけ違うのは、初めて山を3つにして焼いてみたこと♪
これいいですね^^
しっかり量らなくても、一番大きそうなのを真ん中にもってくると
なんとかバランスがとれる・・・
前に2つ山にしたときは、ちゃんと量ったのに同じように
膨らんでくれなかった(涙)んで、家用は、神経質に計量しなくなりました。
同じ大きさ、同じ形っていうのもプロの技なんだなと思います。
本当に^^;
☆苺ジャムとクリームチーズ入りプチパン
↑ 今日、自分用に自家製苺ジャムとkiriのクリームチーズを
中に入れて焼いたプチパンです。
見た目ではさっぱりわかりませんが(^^;)、
生地にも苺ジャムが入ってるんです。
こういう、ミスマッチ風のパンは家族に人気がないので(^^;)
HBで一斤用の生地を作ったときに少しだけよけておいて冷凍。。。
平日、おひとり様用に食べたい分だけ解凍→2次発酵で焼き上げます。
一人で食べるには多いかなと思ってるうちに完食!!!
ふう~っ、満足、満足^¥^
苺ジャムは、耐熱容器に苺と 苺の重さの40%の砂糖を入れて
電子レンジで2分くらいずつ様子をみながら、ラップなしで
3,4回ほどかけると出来上がり♪
これなら少量でも簡単に作れるので便利かな^^
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