人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
☆普通の山食
☆普通の山食_c0223694_1352320.jpg


昨日の朝食用に焼いた山食パンです。
白神こだま酵母で、粉の配合はいつも食べてるのと同じで。

ちょっとだけ違うのは、初めて山を3つにして焼いてみたこと♪

これいいですね^^
しっかり量らなくても、一番大きそうなのを真ん中にもってくると
なんとかバランスがとれる・・・

前に2つ山にしたときは、ちゃんと量ったのに同じように
膨らんでくれなかった(涙)んで、家用は、神経質に計量しなくなりました。

同じ大きさ、同じ形っていうのもプロの技なんだなと思います。
本当に^^;


☆苺ジャムとクリームチーズ入りプチパン
☆普通の山食_c0223694_141292.jpg


↑ 今日、自分用に自家製苺ジャムとkiriのクリームチーズを
中に入れて焼いたプチパンです。

見た目ではさっぱりわかりませんが(^^;)、
生地にも苺ジャムが入ってるんです。

こういう、ミスマッチ風のパンは家族に人気がないので(^^;)
HBで一斤用の生地を作ったときに少しだけよけておいて冷凍。。。
平日、おひとり様用に食べたい分だけ解凍→2次発酵で焼き上げます。

一人で食べるには多いかなと思ってるうちに完食!!!
ふう~っ、満足、満足^¥^

苺ジャムは、耐熱容器に苺と 苺の重さの40%の砂糖を入れて
電子レンジで2分くらいずつ様子をみながら、ラップなしで
3,4回ほどかけると出来上がり♪
これなら少量でも簡単に作れるので便利かな^^


ブログランキングに参加しています。
お楽しみいただけましたら、ぶたゾウパンチで1クリックをよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
by butazou0124 | 2010-03-08 14:28 | パンのこと
<< ☆おからのスコーン ☆パンdeカレーグラタン >>