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美・味・し・い。を少しづつ・・・
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☆山食2つ
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最近はホシノ種でも釜伸びがさっぱりになってしまってます
いろいろ試しているのですが、さっぱり伸びてくれません。落ち込む~

私はいつも粉総量を280gで仕込んでいます
生種は80%8%ほど
最近は暑くて発酵も早いので、もっぱら冷蔵庫で1次発酵

配合、捏ね、発酵、成形、焼き・・・
釜伸びしない原因は、きっとどこかに潜んでいるのでしょうね

手前は強力粉とフランスパン用粉をハーフで合わせたもの、
奥は強力粉のみ
目に見える差はあまり無いな・・・

手前にちょこっと見えるのはマドレーヌ
これをセットにして、実家に宅急便で送りつけました^^;

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こちらは昨日の朝食になったモノ
リュスティック生地で、ソーセージやクリームチーズを混ぜて
この生地で惣菜パンは実力不足@@@だらしない焼き上がりになってしまいました

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カットして、皿にまとめて。
相方には好物の目玉焼きを付けてあげました (ラクな人だ)
本人のリクエストはいつも「焼き固め」
ここまで焼くなら、ゆで卵でいいんじゃない?


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by butazou0124 | 2011-08-15 23:35 | パンのこと
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