人気ブログランキング |
ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
☆有機レーズン酵母で・・・
c0223694_1718777.jpg
酵母おこし、なかなかうまくいきません(涙)
やっと出来た怪しい有機レーズン酵母で少しづつ何個か焼いてみました

↑ これは、カンパー ニュ生地に栗の渋皮煮、チョコ、胡桃を巻き込んだスティックパン
ヘラ捏ねの長時間発酵で

あきらめていた気泡もなぜかしっかり出来ていて、ちょっとうれしい♪
c0223694_17181810.jpg
好きなものばかり巻き込んだので、自分好みの仕上がりに^^


↓ は乳酸菌飲料で仕込んだプチパンです
カルピス入りのものをよく見かけますが、マミーだとどうなの?ってノリで焼いてみましたが・・・
c0223694_17182650.jpg

もう少しお砂糖入れたほうが良かったか。あんまり香りはしませんでした^^;
遠くのほうで、かすかな酸味を感じる程度
c0223694_17183928.jpg
焼き立てをほおばりました

あと、フォカッチャピザ
c0223694_17185117.jpg
加水ミスして生地がユルユルに
自家製ドライトマトとバジルペーストでごまかしながらちゃっちゃと食べました


ごちそうさま♪
相変わらず自家製酵母の壁は高い。。。



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
by butazou0124 | 2011-10-22 17:39 | パンのこと
<< ☆むっ、紫芋ロールとカンパ ☆デコトレ >>