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美・味・し・い。を少しづつ・・・
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☆今年もよろしくお願いいたします
☆今年もよろしくお願いいたします_c0223694_1163442.jpg
気がつくと2012年も、もう7日もたってました
遅ればせながらのupです(^^;)

私も年末は忙しく、お正月はぐ~たらに過ごしておりました
パンも焼いていましたが、写真におさめるより早くお腹の中におさまり・・・

これは、昨日ひとり静かに焼いたホシノ元種の山食です^^;
最近気に入っているポーリッシュで
この方法は、先に少量の種と、総量の半分の粉、総加水の75%程の水を
こね合わせて4~5時間置き、その後残りの材料をすべて加えて捏ね上げます

時間はかかりますが、翌日以降もしっとりしていてなんとも言えない食感

実は、2本も焼いてしまいました
誰が食べるんだか・・・・


☆今年もよろしくお願いいたします_c0223694_1164435.jpg
で、年末に焼いたバゲット
酒粕酵母で
これはもう・・・酵母の勢いが良かったわりには焼き上がりの香りが強くて・・・
気泡もそんなにおがめずでした

最近自家製酵母の調子がよかっただけに撃沈のバゲとなりました

いやあ、酵母、奥が深い。ハードパン、奥が深い。



と、今年も相変わらずのラインナップとなりそうですが、
皆様どうぞお付き合いの程よろしくお願いいたします



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by butazou0124 | 2012-01-07 11:28 | パンのこと
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