シュークリームは今まで何回か焼いてきましたが、今回のが一番好みの出来になりました
ひとくちにシュークリームといっても、いろんな食感のシューがありますよね
パリッとさくさくした感じのものやふにゃっと柔らかめのもの...etc.
私はこのふにゃっと柔らかい昔ながらのシュークリームのほうが好きです
なかなか思い通りのシュー皮が焼けずにいたのですが、これでちょっと近づいた感じ
参考にしたレシピは、小嶋ルミさんの
『やっぱりシュークリーム』という本
この本は10年以上も前にNHK出版から出ていたようで、ユーズドの本屋さんで購入したもの
比較的薄い本ですが、さすがは「きょうの料理」を出しているNHKだけあって(笑)、
工程も写真付きでとても細かく説明されていてわかりやすいです
柔らかシュー皮のほかに、バリッと堅めのフレンチシュー皮やシュケット、
オードブルにも使えそうなレシピがぎゅっと詰まってます
中に詰めるカスタードクリームの作り方もいくつか詳しく説明されていて
ちなみに、このシューにはカスタードに固めに泡立てた生クリームをあわせたのものを
詰めました
クリームもおいしかった^^
シュークリームに使ったカスタードクリームがあまったので、
もう一度、別に生クリームを泡立てて先日作ったばかりの苺ジャムとあわせ
ココア生地に巻き込んでみました
卵2コの食べ切りサイズです
(トップにいらんことしてますが・・・汗)
巻きは・・・いつになったらうまくなるんでしょう
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