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美・味・し・い。を少しづつ・・・
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☆昔ながらのシュークリーム
☆昔ながらのシュークリーム_c0223694_20571695.jpg
シュークリームは今まで何回か焼いてきましたが、今回のが一番好みの出来になりました

ひとくちにシュークリームといっても、いろんな食感のシューがありますよね
パリッとさくさくした感じのものやふにゃっと柔らかめのもの...etc.

私はこのふにゃっと柔らかい昔ながらのシュークリームのほうが好きです
なかなか思い通りのシュー皮が焼けずにいたのですが、これでちょっと近づいた感じ

参考にしたレシピは、小嶋ルミさんの『やっぱりシュークリーム』という本

この本は10年以上も前にNHK出版から出ていたようで、ユーズドの本屋さんで購入したもの
比較的薄い本ですが、さすがは「きょうの料理」を出しているNHKだけあって(笑)、
工程も写真付きでとても細かく説明されていてわかりやすいです

☆昔ながらのシュークリーム_c0223694_20573056.jpg
柔らかシュー皮のほかに、バリッと堅めのフレンチシュー皮やシュケット、
オードブルにも使えそうなレシピがぎゅっと詰まってます

中に詰めるカスタードクリームの作り方もいくつか詳しく説明されていて
ちなみに、このシューにはカスタードに固めに泡立てた生クリームをあわせたのものを
詰めました
クリームもおいしかった^^


☆昔ながらのシュークリーム_c0223694_20574084.jpg
シュークリームに使ったカスタードクリームがあまったので、
もう一度、別に生クリームを泡立てて先日作ったばかりの苺ジャムとあわせ
ココア生地に巻き込んでみました
卵2コの食べ切りサイズです(トップにいらんことしてますが・・・汗)

巻きは・・・いつになったらうまくなるんでしょう


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by butazou0124 | 2012-01-19 21:48 | お菓子のこと
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