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美・味・し・い。を少しづつ・・・
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お試しプレッツェル
お試しプレッツェル_c0223694_1419480.jpg

昨日と今日でパン2種

山食は今朝焼けました
久々のホシノ種での山食も元気な焼き上がり
やっぱりホシノさんは安定してて美味しいですね

手前はプレッツェル・・・のつもりです(汗)
お試しプレッツェル_c0223694_14191234.jpg

ドイツ発祥のこのパン
前から興味があったので、試しで焼いてみました
高橋雅子さんの「変換レシピ」という本を参考にして。

実はこの本、図書館で借りて適当にメモだけとって返却してしまったので
細かい部分がかなり怪しい。。。
(借りてる間に作っとけばいいのに)

プレッツェルの作成行程はおもしろいです
発酵時間も短くて、サフでちゃっちゃと作っていく感じ
最後に、重曹で作ったラウゲン液というぬるま湯の中につけこんでから焼きます

お試しプレッツェル_c0223694_14192429.jpg

なんか・・・さらにむっちりのベーグルっていう感じもするが・・・・

かすかにプレッツェルっぽい味がしました(^^;)

要復習!



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by butazou0124 | 2012-10-30 14:44 | パンのこと
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