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美・味・し・い。を少しづつ・・・
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甘酒作り
少しずつ暖かくなってきてますね。
花粉症も「あと少しがんばろう」なところまでやってきました^^


さてさて、先週、冷凍庫に半年ほど眠っていた玄米麹を掘り出して(^^;)、
甘酒を作りました
レパートリー貧困なワタシの料理の中では一番のスローフードかも


☆自家製甘酒☆
甘酒作り_c0223694_22235474.jpg

最初にもち米を炊飯器で炊いて鍋に移し→人肌までさめたら麹を加えて
木べらでひたすら混ぜて、、、

甘酒作り_c0223694_2224840.jpg

20分程混ぜると少しとろみが出てきたら→後は気が付いたときに適当に混ぜて

甘酒作り_c0223694_22243347.jpg

翌朝完成!
とろっと甘~い甘酒になりました


せっかくなので、酵母も起こして
甘酒作り_c0223694_22245740.jpg

甘酒酵母のカンパーニュ。黒豆入り
甘酒作り_c0223694_2225973.jpg

もう少し水分が飛んでほしかったけど。。。
(カタチがいびつなのは腕のせい)

甘酒作り_c0223694_22253225.jpg

同じ酵母元種でバゲット
こちらはちょっと好きな感じに焼けました


甘酒、小分けにして冷凍庫にUターン ♪




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by butazou0124 | 2013-04-16 22:56 | 自家製酵母
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