このお皿のメインは雑把に握ったおにぎりでは無く、手前のぺらんぺらんのベーコンです
見た目はアレですが(^^;)、自家製ベーコンはやっぱり感慨深い風味が
作り方はいろいろあるようですがワタシは我流でこんな感じです ↓
フォークで満遍なく穴をあけた豚バラ塊に塩大さじ1~2、鶏がらスープの素、ローリエ1枚(ちぎって使う)
あとは胡椒とかハーブソルトとか好きな香辛料などを適当にまぶして
きっちりとラップして冷蔵庫へ。3日ほど寝かせます
寝かせた後は取り出して塊肉の塩などを水で洗い流し、
ボウルに水をはって1時間ほど塩抜き
表面の水分をふき取って風通しのよいところで1~2時間乾かします
我が家はアパートなので台所の換気扇にマジックフックを取り付けてひっかけてます
燻製の準備
鍋にアルミホイルを敷いて燻製チップを2にぎりほど入れ中敷を置きます
簡単燻製には中華用フライパンが良いようですが、ワタシは小型の蒸し器を使用してます
お鍋のサイズに合うよう塊肉をカットして置きフタをして30~40分、
中火から弱火で燻し
(燻製専用にしている蒸し器。使い勝手がいいです)
換気扇は最強で☆
出来上がり♪
昨日のお昼ご飯に小さめ雑穀おにぎりと一緒に。
少食?いえいえ・・・・
デザートに朝焼いた帯び切れバゲのフレンチトーストを美味しく頂きました
く、食いすぎ?
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