人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
シュークリーム
シュークリーム_c0223694_22583085.jpg

ここ一ヶ月ばかり、しつこくシュークリームを焼いています

なかなかふんわりと膨らまない・・・
(ちょっと下手過ぎ、涙)

でも、このお菓子、焼けば焼くほど進歩するから面白い


シュークリームは華奢にみえて、これで結構カロリー高いです
もう少しローカロで作れないものかと試行錯誤中
今回はバターの半量をトランスファットショートニングにして。。。

シュークリーム_c0223694_22584019.jpg
こんな感じに膨らみました
シュー皮は、昔ながらのふんわり柔らかめが好み
オーブンは焼く直前までスチームをかけて

シュークリーム_c0223694_22585281.jpg
見えないけれど一番下には、自分で炊いた餡子
クリームは、くず粉と寒天でトロミをだした豆乳カスタード

トッピングは無花果(いちじく)です
スーパーをのぞいたら無花果が安かったので
小銭と引き換えにお持ち帰りして
メープルシロップとチェリーのリキュール少々をふってオーブンへ
程よいテカリと甘みが出ました

断面、お見せしたいところですが、ぐっちゃぐっちゃになりそうだったので
今回は無しです(^^;)



このシュークリームにアイスクリームを添えて食べたら
うまうま~~っ(^^)



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
by butazou0124 | 2013-08-29 23:29 | お菓子のこと
<< ブルーチーズとはちみつのパン バゲット照り焼きチキンサンド >>