ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
簡単チーズケーキ
c0223694_16232429.jpg

先日焼いたグラハムクッキーを使いたくてチーズケーキを作ってみました
参考にしたのは、栗原はるみさんのレシピ

土台以外の材料をすべてミキサーにかけて混ぜて焼くだけの
超簡単レシピです
ハンドミキサーでも出来るようなのでワタシはこちらを試して・・・
(ミキサーのほうが簡単に短時間で生地ができるかもしれません)
材料は半分使って、直径13センチ程のお二人様完食サイズで

c0223694_16233466.jpg

手軽にここまで美味しくできれば満足満足♪

自分用に水切りしたヨーグルトを加えた配合を覚書程度に。

簡単チーズケーキ(12~14cm用)
☆ グラハムクッキー・・・・・・・・・・・・・50g
☆ トランスファットショートニング・・・大さじ1+1/2
〇 生クリーム・・・・・・・・・・・40cc
〇 豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
〇 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1コ
〇 クリームチーズ・・・・・・・80g
〇 水切りヨーグルト・・・・・・45g
〇 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1+1/2
〇 きび砂糖・・・・・・・・・・・・1/4cup
〇 レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ1/2


☆は土台用
クッキーをビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕き、
袋をかえてレンジで溶かしたショートニングと合わせて袋の中で混ぜる
しっとりしたら、オーブンシートを敷いた型の底にしいておく

〇の材料を全てミキサーにかけて(ハンドミキサーでもOK)滑らかにし、
型に流し込み、170~180度のオーブンで50分前後焼く
冷めたら型から取り出す



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス
人気ブログランキングへ
[PR]
by butazou0124 | 2013-09-23 17:03 | お菓子のこと
<< 相変わらず・・・ 紅茶のカンパーニュ >>