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美・味・し・い。を少しづつ・・・
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卵不使用のマフィン
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卵やバター不使用のマクロビ系のお菓子は作っては懲り。の繰り返しで
開き直ってバター菓子王道のレシピを追求すればいいじゃないか。
の感があったのですが、
ちょっと前に手にした雑誌のヴィーガンお菓子があまりにも美味しそう
だったので挑戦にてみることに

懲りないですね(^^;)


ちなみにヴィーガンとは(ワタクシ、この本ではじめてこの単語知りました)
Veg(etari)anを短縮して作られた言葉で
動物性の食物を一切取らない人々を指し、彼らは蜂蜜もとらないそうで
コアなベジタリアンってとこでしょうか


で、ごちゃごちゃと前置きが長くなりましたが
美味しかったです♪

サラダ油を使ったお菓子ではビスコッティの次くらいに美味しかった
しかも製作時間が短い!(^^;)さくっと作れます

ただこういうレシピにつきものの「ちょっと変わった素材」は
全く無視してウチあるもので代用してあるので、
結果さっぱりヴィーガンじゃないお菓子になってます

(ちょっとぬるい作り方のほうが自分にはあってるかな)


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卵なし、バターなし、の最大の敵は膨らみとパサつきか

雑誌のレシピもこれを克服するためにかなり研究されてるなという
感じを受けました


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翌日もしっとり~


覚書程度にかなりアレンジした自分用レシピです

《マフィン 3~4コ分》

・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
・中力粉(または強力粉)・・・・50g
・全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・ベーキングパウダー・・・・・・・8g

・くず粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g

・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
・メープルシロップ・・・・・・・・・・30g
・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・転化糖(または水飴)・・・・・・・20g

・ラム酒漬けレーズン・・・・・・・適量
・砕いたチョコ・・・・・・・・・・・・・適量
・胡桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・砕いたアーモンド・・・・・・・・・適量


作り方
1. ボールにくず粉、塩入れ半量の豆乳で溶き
  サラダ油、残りの豆乳、メープルシロップ、蜂蜜、転化糖を加え
  泡だて器でよく混ぜ乳化させる
  (油分と水分をしっかり混ぜ合わせて下さい)

2. レーズンを加え、チョコ、胡桃、アーモンド、ふるった粉類を
   全部加えさっくり混ぜる
  (粉が残っていてもOK、混ぜすぎないこと)

3. 型に入れ180℃のオーブンで20~25分焼く

(写真のマフィンには、クランブルものせてます。バターで作った・・・
ぬるいでしょ^^;)




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by butazou0124 | 2015-06-09 09:49 | お菓子のこと
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