人気ブログランキング |
ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
紙コップシフォンケーキ
c0223694_16451649.jpg
どんなに蒸し暑くても甘いもんは食べます(^^;)


前からやってみたかった紙コップでシフォンケーキを焼く!
というのに挑戦してみました(大袈裟な・・・)

暑い時には洗い物もちょっとは少ないほうがいいですしね

c0223694_1648214.jpg

まず、紙コップの底に糸を長めに通しておいて、、、

シフォンの生地を流し込む
今日のは、卵2コ使用のキャラメル生地シフォン

c0223694_16483831.jpg


焼成約15分 (紙コップだと焼けるのも早いです)
焼成後すぐにあたふたと吊るす
ひも、もうちょい長いほうがヨカッタ

吊るしてるのは、いつもバスタオルを干してる室内用物干しデス

c0223694_1650138.jpg


荒熱がとれたら、下からビニールを被せて・・・


c0223694_1645587.jpg

お腹がすいたら、紙コップをむしって食す(^^;)


ずっと前に購入した小嶋ルミさんのシフォンケーキの本で
カップで焼くシフォンケーキとして紹介されていた方法です
小嶋さんのは、紙コップじゃなくてちゃんとしたベーキングカップでした

紙コップでもちゃんと焼けるんですね

ただ小さく焼く場合でも、生地を流し込んだあとは
しっかり空気を抜いてあげないと、大きな気泡が出来やすいです
大きく焼いても小さく焼いても気合は抜くなってとこか。。。

あと、紙コップは100均のですが、一応日本製のを使用しました
(大した理由はないけれど)



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス^^
人気ブログランキングへ
by butazou0124 | 2015-07-23 17:15 | お菓子のこと
<< シナモンレーズンの山食など 初ハム >>