更新を怠ってる間にすっかり寒くなってしまいました
雪は降った時よりも翌日以降の凍結が恐ろしいですね
久々にレーズン入りのカンパーニュを焼きました
一緒に胡桃とチーズも入れて
しばらくカンパの伸び悩みが続いていましたが、
気持ちよくバックリ開いてくれてテンション↑(^^)
昨晩焼いて翌日の朝食に。。
珍しく朝からオニオンスープ作り
先日に衝動買いした新玉ねぎをじっくり炒めてスープを注いだら
軽くトーストしたカンパをのせて、チーズをがばっとかけて
オーブントースターへ
厚切りパンがじゅわーっとスープを吸ってチーズもとろーり・・・
朝からガッツリいただきました
満足でございます(^^;)
こちらは先日作ってみた牡蠣のオイル漬け
いろんなブロガーさんが作られていて、自分も一度は挑戦してみたい
と思っていた一品です
作り方は簡単で、大根おろしで洗った牡蠣を酒しょうゆ味醂で炒りつけて
瓶に詰め牡蠣が空気に触れないようオイルで覆う
てな感じ
冷蔵庫で一週間ほど保存がきくのがうれしい
とはいうものの、お試しで作ったのであっという間に食べてしまいました
ちょっと燻製みたいな味もして美味
今回はそのまま食べてしまったけど、これ、パスタやスープにしても
イケるはず。。
冬の間の珍味ですね
ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス^^