人気ブログランキング |
ブログトップ
美・味・し・い。を少しづつ・・・
butazou012.exblog.jp
2015年 09月 09日 ( 1 )
クリームパフ?
c0223694_1921578.jpg

いつも丸く焼いてるシュークリーム
そんなに大きく焼いてるつもりはないけれど割と食べ難い

端っこから食べるとクリームがにゅろっと飛び出してしまったり…
挙句、ふた(?)だけとってこぼさないように食べたり…

なので棒状に焼いてみました。ちょっと短め

フォンダンもかかってないのでエクレアじゃないですね(^^;)


c0223694_1922474.jpg
一応丸いのも焼いて家族に試食してもらう。。。

棒状の方が食べやすいよう
自分でも食べてみたけどやはり棒状の方が〇でした


フランス語でシューはキャベツ的なものを意味するようなので
棒状になった時点でシュークリームとは言わないのか???
では、英語でクリームパフ?

どっちでもいいか。。。

c0223694_1923941.jpg

カスタードクリームの上にはクロカント入りのクリームをのせてみました

クロカントはアーモンドスライスを倍量の砂糖でキャラメリゼしたもの
(砂糖を強火~中火にかけて溶かし、きつね色になったら
アーモンドスライスをからめ混ぜる)
これをオーブンシートに広げて冷めたら軽く砕いて
7分立てにした生クリームとざっくり混ぜ合わせて
クロカント入りクリームの出来上がり

簡単で香ばしくて凄くおいしい

ごちそうさま♪


c0223694_1925163.jpg
そして相変わらずのバゲット
こっちから見るとまあまあ(自分評で)
c0223694_193016.jpg
こっちからだとガ~~ン



ブログランキングに参加しています。
1クリックがうれしいデス^^
人気ブログランキングへ
by butazou0124 | 2015-09-09 19:33 | パンとかお菓子とか