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美・味・し・い。を少しづつ・・・
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☆3色のつもり・・・
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直径5センチ程のセルクルで小さな3色アイスを作ってみました

下からチョコレート味、チェリーと苺味、バニラ味
土台は見えませんが、先日焼いたキャラメルパウンド

気に入ったお皿が無かったので、タルト生地にのせてみました
生地は卵なし砂糖なし、バターの代わりにグレープシードオイル使用のさっぱり生地です

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アイスクリームメーカーでローカロリーのバニラアイスを作って、あ~してこ~して

デコレーションするつもりが、泡立てた生クリームがあっという間にダレてきて
こんなしょぼい仕上がりになってしまい・・・(涙)

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4コ作ったので、冷凍保存はパウンド型用の袋に入れて冷凍庫に入れることに

手作りアイスはバリエーションが広がって楽しいです♪



☆昨日焼いたバゲットは三つ帯
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10%ほど中種を入れてみました
やっぱり初心者さんには、帯3つがちょうど良い?
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そして、整わない気泡・・・



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by butazou0124 | 2011-08-06 00:43 | お菓子のこと
☆キャラメルパウンドケーキ
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少しだけ残った生クリームでキャラメルを作ってパウンドケーキに
卵1コ使いですが、18×7×8のパウンド型いっぱいまで生地が膨らんでくれました

自家製レシピ(?)なんて殆どありませんが、
このパウンドケーキのレシピだけは気に入って時々焼いてます

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泡立てた卵に溶かした油脂類を入れる方法なので、ずっしりと重い感じでは無く、
ふんわりと軽くジェノワーズに近い食感

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ドライチェリーのラム酒漬けと最後の最後苺ジャムをミックスしたアイスクリームを添えて。。。
バタ臭いケーキに果物系のアイスというのもどうかと思ったのですが
食べてみると、さっぱりした口当たりで意外にも「有り!」な組み合わせでした

キャラメルパウンドケーキの配合
キャラメルクリーム・・・・・・・・50g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・グレープシードオイル・・・・・20g
(併せて電子レンジで溶かしておく)
・きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1コ
・薄力粉・・・・・・・・・・58g
BP ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4または1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
キャラメルエッセンス



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by butazou0124 | 2011-08-02 22:46 | お菓子のこと